Психологические отклонения в поведении мужчин с женщинами

Культура сексуальных отношений постоянно развивалась. Изначально в советское время секс считался аморальным и запретным занятием, да и вообще, как говорилось, его в СССР не было. Более лихие веяния Запада со временем дошли и до закомплексованной советской семьи. Предпосылки всех психологических проблем родом из детства. Под их влиянием начал зарождаться страх открыто выражать свои желания и скованность в сексуальных вопросах. Считалось непристойным не то что говорить, но даже и думать на эту тему. Родительский тотальный контроль и влияние широкой общественности заложили начало конкретных психологических отклонений, проявившихся в личностных отношениях спустя долгие годы.

Существует масса моделей психологических расстройств. Самые распространённые будут приведены ниже:

Модель «Дон Кихот». Все знают этого знаменитого персонажа, который был благородным рыцарем, способным на смелые и безумные подвиги. Эти мужчины живут в мире своих фантазий, идеализируя свою избранницу, поклоняясь даме сердца, наделяя ее несуществующими качествами. Его любовь – это обоготворение и возведение на пьедестал своей королевы.

Массовое групповое раболепство и мировая пропаганда о том, что красота спасёт мир, создают вторую модель «Квазимодо» из известной истории о несчастном уродце – горбуне, полюбившим всем сердцем красавицу цыганку. В этом и есть ирония судьбы. Комплексы, связанные с недостатками внешности, связывают мужчину, не дают ему возможности получать удовольствие и счастье в отношениях с женским полом. Он и не допускает даже такой мысли, так как сам себя загоняет в клетку самобичевания по поводу отличия от других людей. Но ведь не только внешняя красота является главной ценностью. Богатый внутренний мир имеет гораздо большее значение для человека. Часто мужчины слишком критикуют мелкие недостатки в себе, хотя другие женщины порой даже не обратили бы на эти мелочи внимания. В этой ситуации психологи советуют научиться любить себя таким, какой ты есть.

Довольно распространённое явление на сегодняшний день – комплекс «Нарцисс». На самом деле это очень сложная психологическая проблема, которая опутывает множество взаимосвязанных факторов, повлиявших на ее появление. Это люди, которые создали себе фетиш в собственном лице, вознесли себя на олимп и занимаются эгоистичным самолюбованием. Под натиском собственного эго происходит разделение личности и внутренняя борьба, в которой нет победителей и проигравших, так как человек сражается с собственной слабостью и недостатками. Чтобы постоянно быть в русле собственной значимости и неотразимости, такой мужчина часто ведёт активную половую жизнь, меняя партнёрш как одноразовые перчатки. Если он находится в постоянных отношениях, то часто изменяет своей избраннице ради компенсации морального удовлетворения от недостающих восхищённых отзывов и комплиментов в свою честь. В конечном итоге такие вот нарциссы заканчивают жизнь в горьком одиночестве, забытые, никому не нужные, с маниакальными депрессивными мыслями о суициде в силу того, что мир более не нуждается в их великолепной персоне.

В честь знаменитой исторической фигуры был назван очередной психологический тип мужчин с сексуальными отклонениями – «Дон Жуан». Этому типажу характерна спортивная гонка в поисках постоянных удовольствий как главного приза в жизни. Женщину он рассматривает как способ удовлетворения своих сексуальных желаний. Он готов до последнего добиваться внимания заинтересовавшей его дамы, но, преодолев последний рубеж и добившись желаемого, интерес Дон Жуана сразу же угасает. Как говорится, заводит сам процесс, а полученный результат охлаждает боевой пыл. Смысл этой гонки в том, что за счёт огромного числа побед на любовном фронте появляется чувство собственной неотразимости и значимости, происходит момент самоутверждения.

Существует многочисленная группа мужчин, объединённая комплексом «Мадонны и Блудницы». Для этих представителей сильной половины человечества характерно условное разделение женщин на два типа: подходящие на роль жён и женщин-любовниц. Первые претендентки на роль жены отбираются очень тщательно, основываясь на превалирование таких качеств характера, как верность, преданность, добродетельное поведение. Второй вариант представляет собой сексуальных и доступных кандидаток, которые любят пококетничать и пофлиртовать, чувственных и бесцеремонных. Такие персоны рассматриваются лишь в качестве любовниц, и женятся на них в очень редких случаях.

Довольно опасный как для хозяина, так и для его жертвы комплекс «Отелло». Всем известен этот ревнивец, задушивший свою возлюбленную. Это основополагающая отличающая особенность представителей этого типажа. Они постоянно подозревают свою партнёршу во вранье, скрытых изменах, третируют её по поводу и без него. Внутренний страх и неуверенность толкают их на страшные поступки. Обычно страстные Отелло превращаются в подозрительных типов в состоянии алкогольного опьянения, проявляющих грубость и жестокость по отношению к своей половинке.

Комплекс молодых влюблённых «Ромео и Джульетта», которые стремятся скорее жениться втайне от всех. Смысл, преобладающий в этой модели – запрет сексуальных отношений двух людей до брака. Ввиду распространённых свободных нравов и взглядов этот комплекс изжил себя и практически нигде не встречается.

Эти комплексы не являются тяжёлой патологией, но это первый шаг на пути к нарушению равновесия и дисбаланса в сексуальной сфере мужчины.