Чувство вины. Что это такое и почему оно возникает

Чувство вины — это социально сформированное чувство, которое начинает развиваться в раннем возрасте. Обычно это происходит в 3—6 лет, при этом формируют это чувство в большей степени родители и окружение.

Проявляется чувство вины одновременно и на психологическом, и на физическом уровнях. Испытывая его, человек дает себе оценку «я плохой», «я поступил неправильно». Физически это может дополняться такими же ощущениями, как при страхе, беспокойстве. Не стоит путать вину и совесть. Последняя регулирует поведение, не позволяет поступать плохо или нечестно.

Особенности формирования чувства вины

Если объяснять по-простому, то чувство вины — это реакция на собственные поступки, которая состоит из сожаления, огорчения, а также страха потенциального наказания. Именно через связку «поступок-наказание» и формируется ощущение. Ребенок совершает что-то нежелательное и получает наказание. Когда это повторяется несколько раз, вырабатывается понимание, что конкретное поведение нежелательно — и вина возникает уже без наказания. Ребенок физически и психологически чувствует дискомфорт, хотя конкретных действий со стороны родителей не следует.

Нередко чувство вины становится шаблоном. Если ребенок знает, что его всегда наказывают даже за самые маленькие и незначительные проступки, ошибки, он начинает испытывать это чувство заранее. Такой шаблон помогает избежать наказания, особенно если родителей устраивает эта реакция. Но в то же время дети-манипуляторы используют этот шаблон лишь для того, чтобы родители от них побыстрее отстали.

Еще один момент, идущий из детства, — это возникновение неосознанных ассоциаций с чувством вины. Когда ребенок впервые сталкивается с этим ощущением, он запоминает абсолютно все, что происходит в данный момент. Это и манера разговора родителей, и обстановка, и любые другие детали. В результате мозг может установить самые разные закономерности. Будучи взрослым, человек может столкнуться с деталями, которые включат у него чувство вины без каких-либо предпосылок — так срабатывают именно ассоциации из детства. Причем взрослый может даже не понимать, почему у него возникает такая реакция там, где ее не должно быть.

Чувство вины: это хорошо или плохо?

С одной стороны, чувство вины можно назвать полезным для социума. Оно является довольно эффективным инструментом для воспитания людей, уважающих чужие границы, законы и т. д. Но надо понимать, что воспитание должны осуществлять люди, которые понимают механизм работы этого чувства, не злоупотребляют его возможностями. Если эта «функция» встроена правильно, человек, переживающий чувство вины, обеспечивает обществу, окружению или кому-то конкретному компенсацию за свои неверные действия. Он стремится исправить ситуацию, приносит извинения, компенсирует нанесенный ущерб и т. д. Подобные механизмы позволяют нам жить в мире, в котором ошибка необязательно является фатальной — при желании многие ситуации можно изменить.

С другой стороны, чувством вины очень удобно манипулировать. Многие люди живут под его давлением всю жизнь. Это негативно отражается на их состоянии, успехах, возможностях общения. Интересно, что возникать оно может в самых разных сферах нашей жизни, и необязательно по отношению к объективно отрицательным поступкам. Так, есть люди, которые испытывают вину за то, что они много зарабатывают, когда друзья и родственники имеют финансовые проблемы. Это один из примеров плохого шаблона, который по итогу может привести к тому, что человек неосознанно начнет отказываться от денег.

Чувство вины — сложный механизм. Чтобы с ним разобраться, нужно понять природу его происхождения, а также его влияние на жизнь. В сложных случаях это невозможно сделать без специалиста.

Проект создан с целью решения проблем в сфере половой жизни женщин и мужчин и носит образовательный характер.

Руководитель отдела маркетинга Владислав Кочерыжкин.

Емейл адрес — vladsaransk@mail.ru

Страница вконтакте — Владислав Кочерыжкин

Вагинальные шарики — это тренажер мышц тазового дна для женщин. Это средство для увеличения чувствительности тела, для профилактики многих заболеваний, для усиления сексуального желания. Врачи рекомендуют занятия с тренажерами Кегеля в любом возрасте.

Фаллоимитатор — это искусственный пенис, который используется для мастурбации или экспериментов в паре. В зависимости от материала, может иметь реалистичную или необычную форму.

Вибратор — это секс-игрушка, которая может двигаться с разной скоростью. При прикосновении к эрогенным зонам вызывает сильное возбуждение, которое способно довести до оргазма.

Комплекты эротического белья — это набор соблазнительных вещей для женщин или мужчин, которые помогают почувствовать себя желанными и сексуальными. Это вещи из шелка, атласа, нежного кружева, подчеркивающие прелести тела.

Мужские секс-игрушки — это устройства, которые помогают снять сексуальное напряжение, получить удовольствие или улучшить физические возможности во время близости.

Товары для БДСМ — это атрибуты для игр со сменой ролей. Это девайсы для получения удовольствия, унижения и причинения боли. Товары для начинающих и активных сторонников Темы всегда в наличии.

Товары для эротического массажа помогают любой вечер превратить в незабываемое приключение. Массажные свечи, масла, крема и специальные приспособления для удовольствия помогают получить максимум эмоций от прикосновений.

Массажеры простаты — это средства для лечения и профилактики простатита. Использовать их можно в домашних условиях. Регулярное применение улучшает мужское здоровье, продлевает половую активность до старости.

Интимные смазки делают скольжение в несколько раз комфортнее. Они необходимы для эротических экспериментов, усиления ощущений и получения большего удовольствия.

Продлить половой акт можно с помощью пролонгаторов. Это вещества, снижающие чувствительность, что позволяет заниматься сексом в несколько раз дольше. Выпускаются в виде таблеток, кремов, спреев.

Гели и крема для увеличения члена — это особые составы, которые позволяют за несколько минут сделать пенис на несколько миллиметров длиннее и чуть шире. Особые компоненты вызывают активный прилив крови к органу, что и вызывает рост.

Сужение влагалища — это возможность испытать новые ощущения для обоих партнеров. Специальные смазки делают сексуальный контакт более приятным и запоминающимся.

Обезболивающие смазки используются для анального секса. Они позволяют снять дискомфорт, сделать проникновение приятным. В составе интимных лубрикантов есть анестетик, который и меняет ощущения.

Перейти в интернет магазин для взрослых