Маленькая Леди

Длинные перелеты многих людей утомляют. А я использую их для мыслей, которые записываю в книжечку-путешествий и для интересных знакомств и разговоров.

На этот раз моими соседками из Варшавы в Чикаго была девочка с мамой. Себя назвала девочка маленькая Леди.

Девочка, только усевшись на стуле, попросила маму достать альбом для рисования и карандаши. Маленькая художница пересматривала свое творчество и интересно смотрела в мою сторону. Ну конечно, я должна была ей что-то сказать. Или спросить.

— Какие красивые рисунки! — сказала я.

Миниатюрная Леди улыбнулась и спросила:

— Хочешь, я тебя нарисую?

Я согласилась.

На смешном рисунке я казалась немного грустной.

— Почему? — поинтересовалась.

Девочка пояснила: когда люди прощаются, то грустят. Моя маленькая спутница скучала по бабушке Тамаре, по новым подругам Тани и Тоси, по песням.

— А ты по кому грустишь? — совсем не по-детски спросила меня.

Я рассказала, что в аэропорту остались дорогие моему сердцу люди. И я еще чувствую тепло их слов, объятий, улыбок. И очень-очень жду следующей встречи. А еще у меня есть подруга, которую называю сестрой. Девочка слушала и рисовала мою дочь, друзей. Они вышли симпатичные, с улыбками.

— Они такие? — спросила девочка.

— Очень похожи, — ответила я и почувствовала, что моей грусти стало наполовину меньше.

— Расскажи мне что-нибудь, — попросил девочка.

— Простите, — вмешалась мама, — Мария вам не даст отдохнуть.

— Я — Мария-Ангелина, — поправила мать моя собеседница и переспросила, расскажу ли ей что-то интересное.

Этот ребенок напоминал Маленького принца Экзюпери. Просто, это была Маленькая принцесса, маленькая Леди. Симпотичненькая и, как на свой возраст, слишком любознательная.

Я рассказывала ей о странном мальчике и его маленькой планете, о маленьком барашке и розе … Я не рассказывала о змее, которая своим укусом вернула Маленького принца звездам. Это место в книге всегда заставляет меня грустить. А я не хотела огорчать девочку.

Она умела хорошо слушать. Казалось, путешествовала во время моего рассказа вместе со сказочным мальчиком дальними загадочными планетами. Когда я закончила рассказ, девочка взялось за карандаши. Сент-Экзюпери оценил бы фантазию маленькой Леди! А я была счастлива, что моя любимая сказка понравилась еще кому-то.

Мария-Ангелина спросила, взрослые также любят сказки.

— Да, — ответила я. — Потому что сказки — добрые. И взрослые могут спрятаться в них от проблем. И стать немного похожими на детей. Конечно, если захотят …

— Хм, — стало серьезной девочка. — Мы с подругами играли прятки. Но проблем не видели. Ты можешь мне нарисовать проблему?

Иногда дети ставят перед взрослыми сложные задачи. И это была именно такая ситуация. Во-первых, в художники я не гожусь. А, во-вторых, для меня проблемы — это конкретные люди, которые их создают, а я вынуждена все это разгребать. Но зачем ребенку эта взрослая чушь? Так мой словесный образ проблемы был «изображен» из двух тетушек, которые меня сильно обидели. Рассказывала я это довольно юмористически, а девочка постаралась над «портретом».

Когда Мария-Ангелина заснула, я немного расстроилась. В самолетах, какой бы длинной ни была дорога, сон со мной не дружит. Выручают книги, мысли и записная книжка-путешественник.

Я записывала беседу с маленькой спутницей, чтобы не потерять то интересное. И после каждого предложения хотелось написать большими буквами: «СПАСИБО!» Ведь это так важно после разлуки с родными и дорогими людьми иметь рядом в дороге светлую, добрую душу.

В аэропорту Чикаго маленькая Леди помахала мне рукой. И повезла в миниатюрном розовом чемоданчике волшебные рисунки-воспоминания с ее первого большого путешествия …