Достопримечательности Шотландии

С чего начать путешествие по Шотландии? Конечно, с Хайленда. Если крикнуть очень громко, то вы услышите эхо, которое отзовется в пространстве высокогорных плато. Промчится по зелено-голубым иголкам елей. Проскользит по волнам озер и в конце концов исчезнет в бесконечных просторах. Возможно, ваше эхо застряло в шерсти милых рыжеватых мохнатых созданий, напоминающих телят, в реальности это — племенные шотландские бычки. А может быть, огромные лососи, которых здесь можно ловить руками, унесли его вниз по течению прозрачной горной речки. Не ломайте голову над судьбой вашего эха. Просторы шотландских высокогорий Хайленд таят в себе много секретов. Никто и не удивится тому, что вы поддались искушению покричать. Вы не первый человек, который не сдержался и попробовал широту и всепоглощаемость шотландских высокогорных пейзажей. А поэтому бычки и овечки будут продолжать меланхолично пожевывать травку и пялиться вокруг. А лебеди — чинно плыть по блюдечкам сверкающих озер. Самое главное богатство Шотландии — природа. Ее шарм в том, что широченные и нескончаемые пейзажи пустынны и как будто принадлежат лишь вам. А наслаждаться ими можно, сидя на веранде небольшого, но оборудованного всеми роскошествами семейного отеля?
Достопримечательности Шотландии

Район Хайленд даже сейчас, в конце второго тысячелетия, так и остался не потесненным бетонной цивилизацией. Здесь все еще можно почувствовать себя свободным и уединенным. И природа ни на минуту не потревожит вас. Но и не оставит наедине. Она будет постоянно дарить вам свои чудеса. Проснувшись рано утром и потянувшись в лучах света, вы увидите почему-то не замеченный вечером старинный замок из серого гранита. Или, отворив дверь коттеджа, окажетесь нос к клюву со сверкающим черным оперением фазаном. Или спугнете грациозную косулю, завтракавшую травкой всего лишь в трех метрах от вас. Славу этим местам принесли и описания Вальтера Скотта динамики гор и равнин, и описания глубины и таинственности здешних озер, и получивший «Оскар» фильм «Храброе сердце», и Стивенсон, воспевший таинственный вересковый напиток. Сейчас отдых в шотландских высокогорьях является своего рода визитной карточкой изысканного вкуса. «Я рыбачил в Шотландии», — звучит не менее пафосно, чем: «Я пил чай с английской королевой». Кстати, чай с особами голубой крови или по крайней мере вблизи от них здесь можно пить достаточно часто. Английские монархи постоянно скрываются здесь от тягот лондонской дворцовой жизни. Особенно принц Чарльз с детьми. Он обожает сбегать от назойливых папарацци в высокогорья Шотландии.

Но сразу приезжать в Хайленд не стоит. Начните со столичных городов — Эдинбурга и Глазго, чтобы не было «кислородного» шока. Насладитесь шотландской историей и культурой. Расположенный, как и полагается, на вершине горы легендарный Эдинбургский королевский замок всегда находится под охраной мужчин в юбках. Или, пардон, в килтах. Они круглосуточно стерегут не только старинную обитель скромных шотландских правителей, но и охраняют символы королевской власти: корону, огромный золотой меч государства и державный скипетр. Это самые старые королевские регалии Великобритании — XVI век! Даже английские монархи имеют более «молодые» символы власти!

Сравнивать Шотландию с Англией нужно очень деликатно. Шотландцы становятся чувствительными, когда об их родине говорят как о продолжении Англии. Но без страха можно сопоставить магазины Глазго с лондонскими. Проход по улицам Buchanan и Argyle вполне приравнивается к шоппингу на лондонских bond и Oxford Street. Даже англичане сознаются — выбор такой же, а вот экономия ощутимая — 20—30 процентов! И никакой толкотни. В этом году в Глазго бушует ветер архитектурных перемен, и дизайнеры экспериментируют со всем, что попадает под руку. Город объявлен центром архитектуры и дизайна Великобритании. А значит — разгул фантазии! Но разгул осторожный: все изменения пейзажей в Шотландии производятся очень деликатно.

Шотландия в какой-то мере всегда была источником архитектурных новшеств, бережно сохраняющих старину. В начале века в Глазго жил крупнейший архитектор модерна Чарльз Макинтош. Его дом-музей и теперь вдохновляет современных архитекторов на создание простых, но очень удобных жилищ. Или посетите здешнюю галерею современного искусства, Gallery of modem art. Она не столько славится своей коллекцией, сколько своим внешним видом. В портале над классическими римскими колоннами — современная разноцветная зеркальная мозаика. Идешь по улице и сразу видишь: а, вот оно — современное искусство. Хозяева местных ресторанов и гостиниц вовсю готовятся к встрече нового тысячелетия. Нет, они не просто реставрируют старинные помещения, а полностью перекраивают их под вкус поколения. В последние годы в Шотландии наблюдается просто бум современных дизайнерских инноваций. Вот, например, Point Hotel в Эдинбурге. Снаружи это старинное здание в викторианском стиле, расположенное прямо напротив королевского замка. А внутри — современные кожаные диваны, минимум мебели и очень концептуальное освещение: стены коридоров регулярно меняют свой цвет. Почему местные жители так увлекаются модерном? Может быть, из-за того что старина у них была всегда — в Эдинбурге даже на улицах пахнет ветошью.

И, скорее всего, по этой же причине отцы города возлагают большие надежды на новый суперсовременный музей Dynamic Earth. Здесь за каких-то полчаса можно совершить путешествие длиною в историю нашей планеты. Для этого понадобится ступить в необыкновенный лифт, целиком, включая пол, сделанный из прозрачного стекла. Спускаясь вниз по шахте, состоящей из огромных телеэкранов, эта машина времени переносит посетителей через разные стадии развития Земли. На стенах-экранах извергаются вулканы, пролетают динозавры, растопляются льды и гибнет, а затем снова возрождается жизнь. Покинув лифт, вы наконец-то ступите на Землю сегодняшнего дня и совершите путешествие сквозь пять климатических зон: вас обожжет жар извергающейся лавы, помашет ластом морской котик, и улыбнется рыжая мартышка, свесившаяся с африканской лианы.Говорят, что современным путешественникам мешает привычка проводить время у телевизора. В Эдинбурге его вам должно заменить развлечение XIX века — камера-обскура, единственная в Европе.

На белый круг, служащий экраном, сквозь сложную систему увеличительных линз выводится изображение с зеркала на крыше. Получается отменная живая картинка. Представляете, какой ужас испытывали граждане в прошлом веке, созерцая такие «прямые» трансляции?

Если ужаснулись и вы, то вам уже пора в Хайленд. На отдых в сказочные и таинственные высокогорья. Они расположены всего в часе езды на машине от столицы Шотландии Эдинбурга или в полутора часах от Глазго. По дороге можно заглянуть в Wool Centre. Хотя его название говорит о том, что в нем продаются шерстяные изделия, это не так. В нем продается все, что дает шотландцам право называться цивилизованными эстетами: потрясающий хрусталь, элегантнейшее стекло, серебряные кельтские броши, золотые украшения, столовая посуда и многое другое. Шотландцы только с виду кажутся простаками. Природная красота делает из них порой невыносимых эстетов. Хайленд потрясают своей живописностью. А жилища, приготовленные здесь для путешественников, поражают не только внутренней роскошью, но и незаметностью. С первого взгляда можно даже и не увидеть, где расположились ваши пятизвездочные апартаменты. Но таков негласный закон: «вписывать» жилища в пейзажи надо так, чтобы присутствие человека не доминировало над красотами высокогорий и озер.

Так что в лесной чаще можно даже и не заметить, например, знаменитый Blair Castle — замок, являющийся на протяжении более чем семи веков домом графов Атолла. Они и по сей день здесь живут и даже имеют единственную в мире частную армию! Кстати, покои замка открыты для посетителей.

Мужчины обожают Шотландию, потому что могут поохотиться или порыбачить. Не думайте, что местные охотники кровожадны. Они просто добывают ужин и… спасают животных от смерти. Ведь волков здесь вывели давным-давно, и поэтому обязанность регулировать количество дичи в местных лесах легла на плечи человека. Женщины, не желающие присоединяться к «кровожадным» развлечениям, могут просто отправиться на прогулку в лес. Наймите проводника, и он покажет вам плотину, только что построенную бобрами. Представит пугливым фазанам. Укажет место, где можно погонять мягких плюшевых кроликов или погладить неповоротливых и упертых овец. Или покажет шотландских коров, на мой взгляд, самых красивых на планете. Посетите Scottish Seabird Centre — Центр шотландских морских птиц. Этот громадный проект стоимостью более 4 миллионов долларов задуман для того, чтобы любители пернатых могли поближе познакомиться с жизнью в крупнейшей колонии морских птиц Великобритании. Специальные видеокамеры будут передавать живые картинки прямо в туристический центр и производить телеобмен с братскими станциями наблюдения за птицами во Франции и Ирландии.

В Хайленд не производится вино. Зато ароматы лесов, цветов, лугов и озер можно до безумия и до опьянения ловить в бокале с виски. В переводе с гэльского-шотландского языка виски означает «вода жизни». Чем старше виски, тем оно ароматнее и изысканнее. Самый распространенный возраст хорошо выдержанного виски — 9—10 лет. И только таких видов существует около 300! Еще более старое виски, скажем, 25-летнее, является уже эксклюзивным и дорогим. Часто по экономическим соображениям готовят смесь нескольких сортов виски — изысканный malt вместе с молодым виски. Шотландцы, не располагающие бюджетом для дорогих марок, предпочитают Grouse или Bell. Обычно виски пьют, не смешивая ни с чем, лишь со льдом или с водой. Близость к виски толкает на подвиги не только людей. На висковарне имеется потрясающий музей. В стоимость входного билета входит и дегустация продукции. Не бойтесь, что после пары бокалов виски вы перестанете понимать и без того сложный шотландский акцент. Шотландцы привыкли, что их английский трудно воспринимать, и не удивляются этому. Лучше переходите к закускам. Вам приготовят жаркое из голубей, фазанов и уток. Или рыбу — знаменитого копченого лосося. Или нежнейшую форель. Или мясо косули в соусе из виски. Или оленину. А к чаю вам подадут местные джемы. Ведь Шотландия — самый крупный экспортер ягод в Европе! И обязательно отведайте эль. Его история насчитывает тысячелетия, а количество сортов достигает нескольких десятков.

О высокогорных озерах, или лохах, местные жители будут с упоением рассказывать вам всевозможные байки. Причем о каждом из имеющихся 30 000! Конечно, ведь успех озера Лох-Несс, вера в населяющее его чудовище принесли большие дивиденды здешним жителям. В этом году здесь открывается небольшая, но суперсовременная автоматизированная экспозиция о Несси. С мультфильмами и компьютерной графикой, помогающими правдоподобнее убедить наивных туристов в существовании таинственного чудовища. Знаменитые юбки ничуть не делают мужчин более женственными. Викинги, контролировавшие когда-то прекрасные шотландские просторы, тоже носили килты. Даже зимой! Килт заменяет шотландским мужчинам костюм. И в последние годы он снова входит в моду. Стоимость со всеми необходимыми аксессуарами — ремнем с небольшой, но тяжелой сумкой, не позволяющей ветру оголить причинное место, с гетрами, туфлями и серебряным кинжалом — составляет около $800. Только богатые модники могут регулярно менять килт. Обычно эта тяжелая шерстяная юбка покупается на всю жизнь по достижении мужчиной 20 лет. Ну а для женщин шотландцы придумали шерстяную накидку из мягкой шотландки, со сверкающей лакированным серебром кельтской брошью, строгой и роскошной. В таких нарядах шотландцы прекрасно чувствуют себя и в непогоду, и в солнечный день. А погода в высокогорьях отменная.

Как добраться? Самый разумный способ—Британские авиалинии. Они предлагают удобные стыковочные рейсы в Лондоне и ежедневно летают в Эдинбург и в Глазго. Также оказывают помощь в организации поездок в Шотландию и другие част Соединенного Королевства.

Реклама

Товары для взрослых