Доминация в постели: кто должен выполнять роль «ведущего»?

Сексуальные предпочтения у людей на планете совершенно разные. И хотя бытует множество теорий о четко выраженных типах, с точностью можно сказать, что один и тот же человек может менять свои вкусы несколько раз за свою жизнь. Зависит это от большого количества факторов, начиная с возрастным периодом личности, и заканчивая последствиями той или иной ситуации в жизни.

Доминация в постели: кто должен выполнять роль «ведущего»?

Откуда взялось клише о мужчине-доминанте?

Многими культурами с детства внушается, что мужчина – есть сильный пол, охотник и добытчик, альфа в семье. Однако современный лад жизни указывает на то, что времена меняются. Понятие бизнесвумен немного перестроилось в формулировку «современная женщина». И слабый пол зачастую во многих семьях мира исполняет роль кормильца и добытчика. Мужчины остаются дома с детьми или просто приглядывать за хозяйством, а женщины устраивают карьеру и финансовое благополучие. Сказалось ли это и в сексуальной жизни людей? Конечно.

Популярнейшие образы сексуальной идиллии в большинстве навязаны нам голливудским кино. Крепкий, мускулистый партнер – доминант, и хрупкая, нежная партнерша – полностью подчиняющаяся ему в постели. От самых развратных образов до романтических – мужчина управляет женщиной в постели, всячески контролируя ситуацию. Но на сегодняшний день это уже не стандартная ситуация.

Женщина-руководитель

Формирование партнерши как доминанта можно отнести как раз в момент, когда сложившийся в большинстве стран порядок «уставший муж пришел с работы», был в самом разгаре. Заложенные устои способствовали раскрепощению женщины-домохозяйки, появилась комбинированное желание впечатлять своего партнера, попробовать что-то новое и удовлетворить себя. К тому же снижение количества рабочих мест в отраслях, требующих физический труд, и активное увеличение количества женского пола во всевозможных направлениях, сформировали из современной леди личность целеустремленную, карьеристку. Женщина теперь видела свои цели дальше кухни и собственного дома. Роль мужчины как кормильца отодвинулась на второй план. Теперь в большинстве семей возвращения с работы ожидают муж и дети.

Соответственно, что такие устои в социальной жизни людей дает отпечаток на все остальные направления. Именно поэтому сейчас выросла популярность у мужского стриптиза, а у элитного эскорта теперь в штате не только красивые девочки. Поэтому в моду среди мужчин вписалась женственность как во внешности, так и в поведении. Возможно, что эта же тенденция и стала толчком к увеличению количества нетрадиционных пар в мире: современная жизнь диктует свои правила.

Так кто же главнее?

По опросам с женского онлайн-журнала на 2015 год статистика показала, что самым популярным ответом на вопрос «Кто является главным в постели?» опрашиваемые выбирали вариант «Должен быть мужчина» (65%), вариант «Должна быть женщина» понравился небольшому проценту – только 10%. При опросе респондентов в 2018 году тот же самый опрос показал кардинально другие результаты. Вариант о доминировании женщины вышел в почти что абсолютные лидеры – 82% опрашиваемых посчитали именно так. Это всего лишь разница в три года, однако, как заметно изменение нравов в России в этот период. Хотя Российская Федерация по своей большей массе считается страной с патриархальной формой социальной организацией, однако заметно, что в последнее время тенденция приближается к европейской.

Неудивительно, что такие перемены происходят и в сексуальной жизни. Хотя в принципе, какая разница, кто конкретно доминирует в супружеском ложе, если это устраивает обоих партнеров?