Явление бодипозитивности — ответ на массовую культуру или банальная лень?

Они выставляют напоказ свои «милые складочки» и небритые ноги (впрочем, не только ноги) демонстрируя современному миру, что внешность — не главное и что любить себя нужно такой, какая ты есть. Бодипозитивность стала распространенным явлением, в котором стоит разобраться.

Явление бодипозитивности - ответ на массовую культуру или банальная лень?

С одной стороны, все действительно выглядит как протест против современной бездушной системы, которая создала одинаковые для всех каноны красоты и требования к уходу за телом, которым нужно следовать, если хочешь быть в тренде. А бодипозитиные люди не хотят — не хотят носить размер S, эпилировать подмышки и удалять бородавки. Они считают, что быть непохожими друг на друга — нормально, а время, которое тратится на бесполезные процедуры, может быть потрачено с гораздо больше пользой — на самореализацию и улучшение мира.

Бодипозитивные люди протестуют против хронического стресса, который появлятся у множества людей, которые не могут быть канонными красавицами, а также против впихивания личности в тесные для нее рамки. Кстати, большинство членов этого движения — женщины, ведь мужчины все-таки гораздо более свободны в проявлениях своего «я».

Выглядит все действительно очень позитивно, но вот как это проявляется на деле? Критики движения указывают на то, что бодипозитивные люди тратят свое время не на то, чтобы делать мир лучше — как и гламурные красотки, они постоянно постят свои фотографии в социальные сети, навязывая окружающим свой взгляд на мир, Что, по сути, ничем не отличается от того, с чем они борются.

Второе важное критическое замечание — односторонность явления. То есть бодипозитивные буквально требуют от мира, чтобы он принимал их такими, какие они есть, но сами не готовы ответить окружающим тем же.

Третий минус движения — откровенное хейтерство в адрес тех девушек, которые ухаживают за собой, ходят в спортзал и правильно питаются. Они клеймятся как «разрисованные куклы» и «пустышки», недостойные общения с духовно богатыми девами.

Противники бодипозитивности считают, что в основе постулатов движения лежит не протест и желание изменить мир, сделав его комфортным для всех, а банальная лень и нежелание отказываться от лишнего килограмма тортика в пользу тонкой талии — и здорового сердца.

Отношение к бодипозитивности — личное дело каждого. Но в какой-то момент все равно придется решать, что важнее: красота и здоровье или желание быть примятой в любом виде, даже самом неприглядном.