Эмоциональные проблемы детей, страдающих ожирением

Помимо многочисленных рисков для здоровья детей, связанных с ожирением, существуют и очевидные эмоциональные риски. Мысль о том, что другие дети должны нести ответственность за свое поведение и быть терпимыми, вероятно, правильна, хотя и является недостижимой фантазией. Дети не могут не сказать о том, что они видят. Независимо от того, действуют они со злыми намерениями или нет, если они увидят в своем классе ребенка с избыточным весом, то, безусловно, упомянут о нем хоть раз.

Эмоциональные проблемы детей, страдающих ожирением

Конечно, можно утверждать, что самое лучшее и простое решение эпидемии детского ожирения заключается в эмоциональном ресурсе ребенка. Уверенность в себе и самоуважение – те качества, которые помогут ребенку с ожирением сохранить эмоциональную устойчивость, которую не пошатнут насмешки сверстников. Самая большая проблема этой стратегии заключается в том, что ребенку, страдающему ожирением, приходится иметь огромное терпение.

Вы просите ребенка сохранять спокойствие, когда он сталкивается с дразнением сверстников, продолжать любить себя, когда другие указывают на его физические недостатки, и, прежде всего, чувствовать себя комфортно, как правило, несмотря на отсутствие друзей и товарищеской компании. Если в детстве вы были немного другим или странным, вероятно, вы вспоминаете это как одинокое время.

Эмоциональный ущерб, вызванный ожирением в детском возрасте, будет иметь не только физические последствия для здоровья. Вероятно, такие люди будут одинокими. Даже у тех, кто устойчиво переносил все насмешки и лишения и становился сильнее от постоянного изгнания, навсегда останутся неприятные воспоминания. Нельзя надеяться, что в будущем они станут толстокожими взрослыми, так как это очень рискованно. Они могут получить эмоциональные травмы, которые будут преследовать их всю жизнь.

Любой родитель или опекун должен забыть о том, что его ребенок, страдающий ожирением, в порядке. Нельзя говорить, что другие дети и взрослые должны быть более терпимыми и что их ребенок имеет право делать собственный выбор, в том числе и нездоровый. Забудьте обо всех оправданиях и неспособности заниматься физическими упражнениями. Вы знаете, что избиение вашего ребенка является ненужной и очень неудачной формой наказания, что курение в его присутствии вредно и что вы не имеете права говорить ему, что он глуп и бесполезен. Последствия от такого вашего поведения могут быть очень серьезными, но не забывайте, такой же ущерб эмоциональному развитию при ожирении наносят насмешки. Занимайтесь с вашим ребенком, ведь быть тучным вредно и некрасиво.