Что такое сочельник и что нужно делать в этот день

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).

Многие думают, что сочельник — это канун Рождества. На самом деле это только та часть, которая известна людям, далеким от православной веры. Верующие же знают, что сочельником называется и канун еще одного двунадесятого праздника — Богоявления. Название его произошло от слова, которым в церковнославянском языке обозначали зерна пшеницы, а также гороха и ячменя, которые замачивали в воде, — сочиво. Именно их употребляло употреблять в пищу перед разговлением. Некоторые же отказываются даже от такой еды, считая грехом любое вкушение до того, как появится первая звезда, однако в церковном уставе такого требования нет.

Что такое сочельник и что нужно делать в этот день

Но если говорит в самом общем смысле, то сочельник — это все-таки время накануне великого Рождества — праздника, который объединяет многие религии православного толка и которому радуются даже люди, далекие от церкви. Все они соблюдают определенные запреты, а также производят необходимые действия.

Уборка в сочельник не только не запрещена, но даже необходима — приход в мир Иисуса требуется праздновать в чистом жилище. Желательно при этом выбросить все, что отслужило свой век, отдать нуждающимся вещи, в которых семья больше не испытывает нужды.

Также хозяйка в этот день готовит блюда для праздничного стола (хорошо, если она исповедается и причастится до этого момента). Они будут поставлены на стол, как только взойдет первая звезда и самый строгий день поста будет идти к концу, знаменуя великую радость, которую и празднуют христиане, славя Христа и благодаря Бога за вкусную еду, которую он им дал. Но блюда, которые стоят на столе — все еще постные, их количество равно числу христовых апостолов. Главная «радостная» еда — это кутья, то есть все то же сочиво, но с добавками в виде сухофруктов, орехов и меда. Запивают поданное на стол в основном узваром, поскольку 6 января алкоголь к употреблению все еще запрещен.

 

Постные борщ и голубцы, рыба и каша, вареники и блины, горох и пирожки с пампушками — то, что люди вкушают накануне Рождества. При этом их за столом обязательно должно сидеть четное количество — если же одного человека все же не хватает, спасти ситуацию может дополнительный прибор.

Одеваются в этот день светло и празднично, лучше всего в новое — старая и темная одежда не годится для такого торжества, ее нужно оставить для повседневности.Особенно это касается замужних женщин — богатым и красивым нарядом они «обеспечивают» семью на будущий год удачей в делах и всяческими богатствами.

Ссориться и каким-либо другим образом выяснять отношения строго запрещено, под запретом также находятся и любые ругательства, не говоря уже о богохульных.

Человек, который кого-то обидел, обязательно просит прощения, а обиженный прощает всех, кто причинил ему зло, даже если такой просьбы не последовало.

Примета, привлекающая в дом благополучие, — зажжение огня. Идеально, если это камин или печка, но в современных условиях досточно и свечи. Считается, что на свет приходят ангелы и благословляют всех благочестивых христиан. Если же у человека есть какое-то желание, то ночь сочельника — лучшее время, чтобы его загадать, только делать это обязательно надо на падающую звезду. Оно обязательно исполнится до следующего Рождества.

Есть особые женские предписания для сочельника — так, всем представительницам прекрасного пола следует встать в этот день очень рано, чтобы не только умыться и помолиться до того, как все проснуться, но и сделать кутью и узвар. Есть примета, что таким образом женщина привлекает в свой дом достаток на целый год. При этом хорошее настроение обязательно, иначе магия Сочельника разрушится.

 

Самые интересные статьи в интернете