Что делать при обморожении?

К обморожению помимо климатических условий приводят длительное нервное перенапряжение, а так же тесная обувь и одежда. Что самое удивительное, основной поток обмороженных устремляется в терапевтические кабинеты при температуре +. А все из-за большой влажности. Кажется, что на улице тепло и можно одеться полегче, и погулять подольше. Но уши, щеки, нос и пальцы с этим почему-то не всегда согласны. К сожалению, в обморожении ничего смешного нет, и к тому же подобное несчастье может привести человека к потере трудоспособности на длительное время.

Что делать при обморожении? 

что делать при обморожении
Обмороженные ткани повреждаются или гибнут. Обморозить конечности можно, даже если на руках есть теплые перчатки, а ноги в теплой обуви. Оказание помощи имеет первостепенное значение, так как, не приняв необходимых при этом мер, возможно омертвление тканей места обморожения, в следствии чегогангрена.

Наиболее неприятным в эстетическом плане является обморожение лица. Лечение этого вида обморожения довольно долгое. Но деликатность ситуации в том, что поврежденные участки никуда не спрячешь. При легком обморожении, своевременном и правильном лечении, выздоровление со временем наступит. А вот при сильном обморожении остаются рубцы, с которыми можно справиться только с помощью профессиональных косметологов или пластической хирургии.

Первыми симптомами заболевания, чаще всего незамеченные самим пострадавшим, являются потеря чувствительности пораженного участка и его резкая бледность, которая впоследствии смениться покраснением или синюшностью, отеком, болезненностью и чувством жжения. Общая же реакция организма и того хуже: озноб, одышка, тахикардия. При сильном обморожении могут появиться даже пузыри с желтоватым содержимым. Они довольно быстро вскрываются и образуют массивную эрозивную поверхность, являющуюся воротами для миллиона различных микробов. Так и до заражения не далеко.

Что советуют врачи?

Во-первых, не нужно выходить на улицу, «подогретым» алкоголем. Это вызывает расширение сосудов, что неизбежно влечет за собой увеличение теплоотдачи. Соответственно процесс замерзания резко ускоряется.

Во-вторых, одежда и обувь не должны быть «впритык» свободное пространство сохраняет теплый воздух.

В-третьих, необходимо научиться правильно помогать пострадавшим, а не оказывать им медвежью услугу.

Для начала нужно эвакуировать замершего в теплое помещение. Если ничего похожего поблизости нет, оказывайте помощь на месте. Следует сделать массаж пораженного участка, хорошенько растерев его, чтобы кровь забегала. Запрещается растирать поврежденные места снегом! Это все равно что по коже наждаком пройтись. К тому же со снегом можно занести какую-нибудь инфекцию. Так что надо растирать рукой, и желательно дезинфицированной. Нельзя чем-либо нагревать обмороженные участки кожи. Лучше напоите больного горячим чаем с медом или лимоном и разогрев произойдет изнутри. Противопоказаны алкоголь или кофе. При их употреблении сосуды расширятся и могут лопнуть на обмороженных участках.

Также не смазывайте поврежденные участки жиром. Это препятствует поступлению к клеткам воздуха и может только усугубить ситуацию.

Если повезло и обмороженного удалось доставить в теплое помещение, согревайте его в воде, температуру которой постепенно (в течении получаса) повышайте от 25С до 40С, не забывая при этом о массаже. Если кожа повреждена, лучше обойтись без воды. Затем на пораженный участок наложите повязку с растворами антисептиков. И как можно быстрее доставьте больного в лечебное учреждение.