Что делать, если разбился градусник с ртутью дома

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).

Ртутный градусник — потенциальный источник опасности, об этом известно даже детям. Однако даже далеко не все взрослые знают, что делать, если он разбился в жилом помещении, А между тем правила поведения в этом случае давно разработаны и помогут свести ущерб для здоровья домочадцев к минимуму.

Что делать, если разбился градусник с ртутью дома

Прежде всего нужно понимать, что разбитие термометра — это как болезнь, то есть предупредить его легче, чем потом разбираться с последствиями. Соблюдение элементарных мер безопасности делает процесс «общения» с ним комфортным.

Итак, градусник ни в коем случае нельзя давать в руки детям, он действительно не игрушка. Но и взрослые должны хранить его в чехле, обычно они делаются из прочного пластика. Не стоит браться за стеклянную трубочку влажными руками и тем более тогда, когда они в масле. При измерении температуры малышу лучше держать его на коленях так, чтобы ручка с градусником была немножко прижата.

Если же, несмотря на все меры предосторожности, термометр все же разбился, нужно помнить об опасности промедления. Дело в том, что ртуть, по своей сути, относится к куммулятивным ядам. Ее основное состояние жидкое, хоть это и металл. Просто он начинает замерзать только при -40 по Цельсию, а плавиться — и вовсе только при +358 и выше. А если температура в комнате выше +18 (а обычно жилые помещения гораздо теплее), коварный металл испаряется, выделяя в окружающую атмосферу чрезвычайно ядовитые пары. Вот они-то и представляют наибольшую опасность, делая факт нахождения ртути в жилом помещении требующим немедленного устранения.

 

Дело в том, что те два-пять граммов ртути, которые есть в обычном градуснике, могут обеспечить 100 миллиграммов ядовитых веществ в комнате стандартной кубатуры. Но даже если она будет больше, ситуацию это не исправит, ведь норма составляет не более трех десятитысячных на куб. Поэтому важно не дать ей испариться и собрать как можно быстрее. Опасны испарения еще и тем, что их вдыхание не обязательно проявляется сразу — ртуть любит накапливаться в тканях и органах, отравляя их. И проявлять себя через несколько недель, затрудняя специалистам диагностику, ведь обычно к тому времени человек забывает о «незначительном» происшествии.

Итак, когда разбивается градусник, прежде всего температуру в комнате нужно понизить — включить кондиционер на максимум летом или открыть все окна зимой. Важно следить, чтобы не было сквозняков — они раздробят шарики и затруднят их сбор.

А уже после этого можно приступить к ликвидации последствий. Прежде всего нужно переодеться, если контакт со ртутью не состоялся, выбрав то, что впоследствии можно выбросить без жалости. Если же он был, то выбросить придется даже самое любимое, в том числе обувь. Если в доме есть дождевик, идеально надеть его, потом закрыть лицо влажной повязкой из ткани и защитить руки резиновыми перчатками.

Теперь можно готовить марганцевый раствор: на десятилитровую емкость — 20 граммов. Отдельно нужно приготовить емкость с раствором из соды и мыла. Перед борьбой со ртутью часть марганцовки наливается в небольшую банку. Затем шарики ртути нужно собрать — лучше листом бумаги, потом что все, что с ней контактировало, придется выбросить. Прикасаться к ним запрещено!

Все найденные шарики и остатки градусника отправляются в марганцевый раствор. Прежде чем приступать в следующему этапу нужно осмотреть все уголки и убедиться, что там не притаилась ртуть. В конце все промывается мыльно-содовым раствором (потом это нужно будет делать целую неделю ежедневно), емкость со ртутью плотно завязывается и делается звонок в МЧС, где расскажут о ее утилизации.

 

Самые интересные статьи в интернете