Что делать если муж тиран?

Домашняя тирания существовала всегда, и присуща она не только мужчинам, но и женщинам. Однако данная статья посвящена именно способам налаживания жизни с мужем-тираном. Разберемся, каковы основные особенности такого мужчины, и как можно обернуть их на благо семьи. И что делать если муж тиран?
что делать если муж тиран
Показатели тирании

Чтобы что-то преодолевать, необходимо сначала разобраться в особенностях данного явления.

• Жена в таких отношениях чувствует полностью зависимой себя от мужа, ощущая, что она жертва.

• Всякая инициатива в семье, исходящая от женщины или детей, порицается, а иногда и наказывается мужчиной.

• Семья становится замкнутой ячейкой, до минимума ограничивается общение с друзьями и родственниками.

• Муж позволяет себе оскорбления в адрес жены, за которые потом винит ее («Сама меня довела»).

• Женщина находится в постоянной тревоге, страхе сделать что-то не так, живет с чувством вины.

• Мужчина еще больше понижает самооценку супруги, постоянно критикуя ее личные качества и внешний вид.

• Такой мужчина ограничивает материально жену и детей, требует отчета за каждую потраченную копейку.

• Зачастую мужчины-тираны имеют зависимость от алкоголя, наркотиков, компьютерных или азартных игр, свой проигрыш, или похмелье, вымещая на близких.

• Мужчина успокаивается, когда доводит жену до слез. Это качество указывает на так называемый энергетический вампиризм, который характерен тиранам.

• Такой человек не может попросить другого о помощи, а требует ее.

• Мужчина чрезвычайно ревнив, сам способен придумывать поводы, если женщина ему их не дает.

• Может поднять руку на женщину и детей, не раскаиваясь в содеянном.

• Не уважает других членов семьи как личность, не способен радоваться их достижениям и успехам, так как чувствует, что пассивными и тихими людьми проще управлять.

Искусство взаимодействия

Конечно, лучшим вариантом для женщины и детей является прекратить жить с мужчиной-тираном. Однако не все способны решиться на развод, а также в некоторых случаях есть свои выгоды (особенно материальные) в такой семейной жизни. Что же делать женщине, как вести себя, если она поняла, что ее супруг является тираном?

Прежде всего, необходимо научиться соглашаться с мужем. Вступая в конфликт, женщина еще больше подогревает агрессивность мужчины. Лучше соглашаться, но тихонько делать все по-своему. Если же мужчина обнаружил инициативу, не стоит извиняться, обижаться, важно спокойно и взвешенно объяснить свою точку зрения, доказать ему выгоду этого решения. Например, женщина покупает шубу, мужчина узнает об этом и чрезвычайно зол. Умная жена наденет шубу на голое тело, молча выслушает все обвинения, а потом подведет мужа к зеркалу и скажет: «Представь, когда зимой мы пойдем на корпоратив, как все твои знакомые будут восхищаться тем, что твоя жена в такой дорогой шубе. Это будет говорить о твоем финансовом благополучии». А потом супруга медленно распахнет шубу…

Женщина ни в коем случае не должна идти на поводу у мужа и прерывать общение с друзьями и родственниками. Они – защитный тыл, плацдарм для отступления в случае разрыва. Кроме того, у супруги должны быть отложены деньги на случай бегства, она должна быть финансово самостоятельной.

Важно в мягкой форме отстаивать свое право на уважение и признание, для этого хвалить себя, напрашиваться на комплименты, особенно тогда, когда супруг в хорошем расположении духа. Зачастую такого мужчину надо учить уважительно относится к противоположному полу, потому что доказано, что мужья-тираны обычно выросли в семьях, где демонстрировался такой стиль поведения матерью или отцом. Женщина должна благодарить мужчину за подарки, теплые слова, создавать уют, тогда даже самое холодное сердце способно оттаять.