Что делать если муж избивает жену?

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).

Случаи домашнего насилия — не такая редкость в наше время, как хотелось бы думать. Несмотря на наличие специальных служб, возможность вызвать органы правопорядка и даже элементарный развод, женщины продолжают терпеть и молчать, «падать с лестницы» и «ударяться об угол», по форме очень напоминающий кулак. Что же делать жене, если муж ее бьет?

Что делать если муж избивает жену?

Жертва или виновница? Два взгляда на одну ситуацию

Люди по-разному смотрят на подобные случаи. Есть мнение, что женщина сама виновата в сложившемся положении — не потому, что провоцирует мужа на агрессивное поведение (в основном для случаев домашнего насилия характерны очень незначительные причины), а потому, что позволяет происходить этому дальше. Считается, что если муж один раз решился на физическое воздействие и его поступок остался безнаказанным, он будет продолжать. И не то чтобы такое мнение не имело под собой оснований — действительно, часто именно бездействие жертвы провоцирует насильника на все более и более активное рукоприкладство. Оставаться рядом с таким человеком может быть опасно и для здоровья, и даже для жизни — жена, которую бьет муж, должна понимать, что лучше не станет, а вот хуже — с высокой степенью вероятности.

Но и люди, считающие таких женщин жертвами, тоже правы — дело в том, что мужья-тираны подсознательно и не только выбирают себе спутниц с определенным складом характера и/или непростыми жизненными обстоятельствами. Часто той. которая стала объектом домашнего насилия, попросту некуда пойти и нет людей, к которым она могла бы обратиться за помощью. Государственны органы и благотворительные организации — далеко не всегда выход. Но и жить с мужем, который бьет, тоже не вариант. Однако прежде, чем решиться на уход, можно предпринять несколько два важных действия.

Можно ли все исправить? Можно попробовать

Первый вариант — это разговор. Не истерика с плачем и жалобами — это только вызовет раздражение и очередной приступ агрессии. Женщина должна спокойно объяснить, что она не будет терпеть подобного поведения и почему оно недопустимо. Если муж согласен с ее мнением, то нужно пройти серию консультаций семейного психолога, который поможет супругу понять причины его поведения. Например, если отец постоянно избивал мать, а та терпела, то у ребенка может заложиться шаблон, что это норма. И такую норму он применяет к своей семье, часто не понимая, почему именно его поведение девиантно.

Второй вариант — уход. Сначала временный. Сразу после случившегося женщина должна собрать вещи и уйти, куда угодно — к родителям, подруге, на временную квартиру. Если она надеется на восстановление отношений, то вариант с родителями все-таки лучше исключить — их отношение к зятю с этих пор будет только негативным. Позиция женщины должна быть твердой — такие отношения ее не устраивают и им не бывать. Если мужчина раскаивается, нужно снова-таки пойти к психологу.

Если это не помогло и избиение повторилось, нужно уходить. В противном случае ситуация станет чем-то обыденным: домашние насильники не останавливаются ни через год, ни через десять.

Мнение психолога: анализ и помощь

Прежде всего жертва избиения должна подумать о том, почему это с ней происходит. Если она не поймет причин, то не сможет уйти от заложенной модели, то есть ее следующий мужчина будет так же склонен к агрессии, как и тот, от которого она ушла. Обычно предпосылка «комплекса жертвы» скрывается где-то в детстве. Осознав ее, женщина должна понять, что она уже не маленькая девочка и не обязана копировать поведение, например, матери. Она может и хочет строить жизнь по-своему и в этой жизни нет места насилию.

Бывают случаи, что посл принятия такого решения семейный климат изменяется — муж больше не чувствует в своей жене того, на кого можно безнаказанно поднимать руку. Если между супругами есть искренние чувства (а такое действительно бывает), специалисты советуют им вместе бороться с дурной привычкой партнера.

 

Делать это можно с помощью разных путей.

Первый — это научиться высказывать свои эмоции. Если мужчина слишком сдержан, ему проще ударить, чем сказать, что он сердит. Часто такие мужья на самом деле ранимы и беспомощны — они не знают, как рассказать жене о своих чувствах — обиде, недопонимании и т.п. Научившись их проговаривать, они перестают выплескивать эмоциональное напряжение кулаками.

Второй — выплескивать агрессию в полезных занятиях. Спорт и тяжелый физический труд — это то, что помогает справиться с желанием ударить любимую женщины.

В обоих случаях женщине следует быть мягкой и терпеливой, помогая своему супругу не сорваться. Это вовсе не значит, что если мужчина сорвется, все можно простить. Как правило, подобное означает, что он неисправим. Для самых сложных ситуация психологи рекомендуют выработать стоп-слово. Оно не должно быть агрессивным, вроде «хватит!» или «прекрати!». Используют что-то мягкое и успокаивающее с положительной коннотацией: «я люблю тебя», «ты мой хороший» и т.п. Но это нужно говорить только до критической ситуации.

Уход — как решиться и жить дальше

Часто женщина и хотела бы уйти от мужа-насильника, но не знает, что с ней будет: дескать, тут все-таки защита, она уже знает, как заслониться и при случае даже может сбежать к сердобольной соседке. Чтобы потом снова вернуться.

Уйти в никуда — тоже не вариант. Действовать нужно пошагово. И первый шаг — финансовая независимость. Работа и возможность себя обеспечивать придадут женщине уверенность в себе. Собирая нужную сумму, одновременно нужно социализироваться — знакомиться с людьми, заводить друзей. Это создает область психологического комфорта и помогает преодолеть страх.

Параллельно нужно постепенно брать на себя функции мужа в домашних делах — выгуливать собаку, делать с детьми уроки и т.п. Так женщина обретает уверенность, что она справится со своей жизнью и сама.

Последнее, что мешает уходу — дети, точнее мысль о том, что они буду расти без отца. И здесь нужно осознать, что для них избавление от тяжелой психологической ситуации в семье также полезно. Иначе они рискуют заработать негативный поведенческий паттерн и понести его в свою жизнь.

Таким образом, у женщины есть только два варианта — попробовать помочь мужу и исправить ситуацию либо уйти. Терпеть происходящее — значит быть вечно несчастной и обречь на то же своих детей, если они у пары есть.

А еще — не нужно стыдиться того, что происходило. Если женщина находит в себе силы рассказать о произошедшем — она дает надежду другим. Жертвы насилия должны значит, что они могут изменить ситуацию, могут победить — и себя, и мужа.

 

Самые интересные статьи в интернете