Циссус — виды и уход

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).

Комнатным виноградом называют из-за родства с родом Vitis. А, если посмотреть на его листики, то можно увидеть, что они очень схожи с березовыми листьями. Отсюда и название – тропическая березка. Но, какое бы название не носило это растение, оно действительно очень красиво и создает в доме или квартире «райский» уголок.


Давайте узнаем об этом удивительном растении подробнее.

Большой популярностью пользуется циссус ромболистный, ромбовидные листья которого привлекают к себе внимание. Другой вид растения – это циссус двуцветный, который имеет листья сердцевидно-овальной формы. Цветки у данного вида растения мелкие, желтоватого оттенка. Следующий вид – это циссус четырехугольный, с трехдольчатыми мелкими листьями, которые имеют свойство быстро опадать. Овальными или сердцевидными листьями притягивает к себе внимание циссус антарктический.

Но к какому бы виду не относился циссус уход в домашних условиях у них одинаковый. Все виды отдают предпочтение рассеянному яркому свету. Это растение не любит, когда на него падают прямые лучи солнца. Поэтому, если такая проблема имеется, необходимо его обязательно притенять. Если окна выходят на солнечную сторону, при возможности циссус держать от окна на небольшом расстоянии. Растение очень «любит» кухню и отлично на ней растет.

Это растение теплолюбивое. Поэтому, температура в помещении, где находится циссус должна быть в пределах от шестнадцати до двадцати пяти градусов, исключая циссус антарктический. Данный вид отлично переносит снижение температуры до пяти градусов тепла. А вот сквозняков циссусы не любят. И это обязательно следует учитывать.

Этот вид комнатного растения любитель водных процедур. Поэтому рекомендуется его периодически мыть под слегка теплым душем. А вот водные процедуры в виде опрыскивания можно проводить частенько. Циссус такому внимание будет только рад.

Теперь переходим к поливу этого удивительного растения. Обильно его нужно поливать весной и летом, впрочем, как и многие другие растения. Вода должна быть отстоянной. И, как только верхний слой почвы начнет подсыхать, это уже знак того, что растение нужно «напоить». Сокращение полива происходит в осеннее время. А вот зимой растение нужно поливать очень осторожно.

Конечно, не стоит забывать и о подкормке, которую нужно проводить один раз в четырнадцать дней. Для таких целей применяется комплексное удобрение, которое отлично подходит для декоративно-лиственных комнатных растений. Пересадку циссуса, независимо от его вида, проводят один раз в три года.

При правильном уходе за этим растением, оно будет радовать вас своей красотой круглый год.

Самые интересные статьи в интернете