Хроническая усталость. Что делать если постоянно не хватает энергии

 

Пожалуйста поделитесь статьёй с друзьями =).

Впервые об этом заговорили в середине 50 годов в Британии. Пациенты обращались к врачу с жалобами на усталость, температуру и депрессию. Тоска одолевала людей, ничего не хотелось делать, при попытках выполнить любую работу очень скоро силы покидали человека.   Не было никаких сомнений – это новая инфекция, которой очень скоро дали название исландская болезнь.

хроническая усталость что делать если не хватает энергии

Исландская болезнь или по другому астения описывалась врачами как недуг, проявляющийся усталостью, мышечными болями, эмоциональная напряженность и отвержению любых физических упражнений. Позже медицина откажется от идеи инфекции и заболевание, которое известно по сей день, получит новое название – хроническая усталость!

Проявления синдрома хронической усталости приходят незаметно. Просто в один день происходит потеря интереса к жизни, хочется лежать на диване и никуда не ходить, будущее перестаёт интересовать, чувство беспокойства нарастает. Слабость, быстрая утомляемость, человек готов спать сутки напролет. По утверждению специалистов заболеть синдромом хронической усталости может каждый пятый житель мегаполиса. Высокий ритм жизни, работа, спорт, развлечения, бесконечный поток дел. Кажется, этот парень просто заряжен энергией и готов двигаться 24 часа в сутки, но наступит момент, когда его будто отключат от сети.

Походы к врачу не увенчаются успехом. Анализы крови и мочи, экг, осмотр терапевта, всё закончится отсутствием выявленных нарушений. При этом человек будет засыпать на ходу и видеть мир в серых тонах. Вчерашний спортсмен, активист и лучший сотрудник, вдруг начнет отказываться от привычных увлечений и заменять их сном.

Бывает, что в больнице удаётся найти некие заболевания и синдром хронической усталости уходит на второй план, о нём никто и не думает, причину недомогания видят в гастрите, неврозе, искривлении позвоночника. И начинается лечение. К сожалению, усталость не лечится таблетками против гастрита, и советы больше отдыхать не помогают избавиться от истинных причин слабости.

Многие люди не до конца понимают, что же такое хроническая усталость. Большинство ошибочно принимают усталость после длительного физического переутомления за синдром хронической усталости, хотя на самом деле это не так. Эндокринологи выделяют главное отличие нормального утомления от болезненного. Как правило, нельзя считать нормой длительное состояние отсутствия сил и желания что-либо делать, которое не исчезает после хорошего отдыха. Если человек в течение нескольких дней принимает разнообразную  пищу, много спит и продолжает испытывать депрессивное состояние и бессилие, то это не нормально.

Нормальному человеку не всегда требуется отдых как таковой. Достаточно просто менять деятельность. Скажем, рыбалку или охоту невозможно назвать отдыхом, обычно они включают в себя длительные походы пешком, физическую активность либо длительное нахождение в состоянии ожидания, иногда поездка до места хобби отнимает немало сил. Но огромное количество людей таким образом отдыхают. Смена деятельности восстанавливает заряд энергии организма. Этого не происходит с людьми страдающими синдромом хронической усталости. Более того у них может подниматься температура, болеть горло, увеличиваться лимфоузлы. Организм, таким образом, сигнализирует о проблемах.

Научные открытия в какой-то степени вернули медицину в Британию 50-х годов. Ведь согласно последним утверждениям данное заболевание действительно имеет инфекционную природу и возбудитель – вирус герпеса! Носителями этого вируса являются большинство людей, но лишь немногие получают заболевание. Люди, чья иммунная система дала сбой, как правило, в виде расплаты за это получают хроническую усталость. Заболевание, которое не определит практически ни один врач!

Стоит понимать, что герпес возникающий на губах, не имеет никакого отношения к хронической усталости. Это вирус другого типа. Причиной недомоганий же становятся вирусу из группы герпесовидных, на данный момент специалисты выявили сразу несколько. Доказательства строятся на анализе проведенном среди людей испытывавших вышеуказанные симптомы. Они показывают, что иммунитет не справился с инфекцией, и концентрация данных вирусов превышала норму в два раза. Стало быть, именно они делают человека слабым.

Причиной ослабления иммунитета может быть стресс. Жить без него невозможно и природа предусмотрительно создала реакцию на внешние раздражители, которая мобилизует все силы организма и делает нас живыми. Психологи утверждают, что существовать без стресса человек не может. При нём в кровь выбрасывается адреналин и кортизол, это увеличивает содержание глюкозы, повышает сердечный ритм. Артериальное давление увеличивается, мозг задействует все свои возможности. Цель – выяснить причину раздражения и избавиться от неё.

Но существует и другой сценарий. В отличие от описанного выше он не несёт пользу организму, не ведет к временному повышению силы, ловкости и сообразительности.  Другой вид стресса убивает нас. Если организм, включившись на полную мощь, не способен выявить причину раздражения либо избавится от неё, он не сбавляет обороты. Он продолжает работать в высоком темпе до момента решения проблемы. Теперь частый пульс, повышенное артериальное давление и выброс гормонов в кровь становится постоянным, то есть хроническим.

Первыми проявлениями станут отсутсвие или нарушение сна, чувство тревоги, ощущение опасности, страх. Боль в суставах и мышечное напряжение продолжат сигнализировать вам о том, что мозг так и не смог найти или избавится от причин раздражения. Затяжной стресс выбивает организм из сил. Если вы знаете, что вас раздражает, вы должны помочь себе уйти от этого как можно скорее. Люди же, как правило, пытаются переждать, переболеть, перетерпеть. Пьющий муж, неполадки на работе, неудовлетворение собственной жизнью, конфликты. Как показывает практика, организм который не увели от удара раздражений, не справляется с нагрузкой.

Как итог гастрит, язва,  инфаркт, инсульт. Когда организм выбросив все свои силы на борьбу с внешними факторами начинает терять силы, активируется инфекция, но иммунной системе уже нечего предложить в качестве сопротивления. Битва за ваше тело проиграна, так вирусы из группы герпеса получают преимущество. То, о чём британские врачи говорили полвека назад доказали современные учёные – инфекция, которую никто не определит, которая будет маскироваться под тысячи других заболеваний, медленно потащит человека на дно.

В глазах врачей гастрит это не звено в цепочке от стресса к синдрому хронической усталости, а причина последней. А значит, лечение будет направленно именно на гастрит. Организм же продолжит работать на максимуме, лишь бы победить того самого раздрожителя, о котором вызнаете, но ничего не предпринимаете.

Ошибочно обвиняя тяжелую работу в своих заболеваниях, мы лишь уходим от истины. Тяжелая работа способна привести к синдрому хронической усталости только в случае, если она вас раздражает. С этого момента мозг задействует все имеющиеся ресурсы, чтобы понять причину и избавится от неё. Наш мозг способен на многое, но взять вас за ручку и заставить уйти с нелюбимой работы или  от человека, который вас не любит, он не может. А значит, все его усилия будут напрасны, но они будут и это приведет к трагедии. Вашей личной трагедии.  После продолжительных мучений от синдрома хронической усталости причину этой трагедии назовут одной из распространенных болезней. Но люди не умирают от инсульта и инфаркта, люди умирают от раздражений, о которых знали, но решили переждать. А хроническая усталость лишь сигнал, последняя попытка попросить вас прекратить уничтожать своё тело.

 

 

 

-

-

-

-

Самые интересные статьи в интернете