Удивительная Карельская столица!

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).

В прекрасной Карелии находится город Петрозаводск, являющийся столицей края. Город находится в более 1 000 км от двух столиц: Санкт – Петербурга и Москвы на необыкновенном красоте озере Онежское. Считается, что это один из чистейших городов России, т.к. местность богата растительностью разного происхождения: леса, рощи, чащи. Район приравнен к районам Крайнего Севера, однако зима здесь не такая суровая, не опускается ниже 10*С.
обзор петрозаводска Далее сделаю небольшой обзор Петрозаводска:

Город построен императором Петром Первым в 1703 г. (оттуда и название). Петрозаводск – портовый город, где численность населения не превышает 210 тыс. человек.

Здесь очень много интересных достопримечательностей. Первое место, по отзыву туристов, занимает Национальный музей. Построили музей в XIX веке. В наше время там собрано около 200 тыс. экспонатов, которые повествуют о быте аборигенов, историю самой Карелии, её отношениях с соседними государствами и место края в Советском Союзе. Также экскурсоводы с удовольствием расскажут о удивительной флоре и фауне. Особо стоит отметить петроглифы – наскальные рисунки древних людей.

Визитная карточка Петрозаводска, любимое место местных жителей – набережная Онежского озера. Берега вымощены карельским гранитом, оно притягивает, завораживает. Здесь любят гулять семейный пары, влюбленные и люди с фотоаппаратом. Тут находится Речной вокзал и Дворец бракосочетания, а также памятники культуры. Особую гордость занимают скульптуры, дарованные городами – побратимами. Так, например, подарок от города Дулута (Миннесота) – «Рыбаки», представляет собой металлические трубки в виде двух рыбаков, забрасывающих сети. Также французский город Ла-Рошель подарил скульптуру «Спящая красавица», из Германии – «Тюбингенское панно», из Норвегии – «Место встречи». Есть на площади и Дерево желания, на стволе которого расположена ушная раковина. Прошепчите в ухо самое сокровенное желание и ждите, оно обязательно исполнится!

Удивительное место Петрозаводска – Собор Александра Невского, построенный в память военных действий 1812 г. Князь Александр издревле считается покровителем северных русских земель. Сам император Александр I внес несколько тысяч рублей на построение, но и местные жители не скупились на столь благое дело. Но как и многие церковные постройки в Советском Союзе, Собор до 1991 г. служил музеем краеведения.

Особо стоит отметить Финский театр, где можно прикоснуться к карельской языковой культуре, посмотрев местные театральные сценки. Представление проходит на трех языках: финский, вепсский, русский. У театра своя удивительная история. Сначала его построили для повышение культурного уровня местных жителей. Репертуар был такой же как и во всех театрах союза: пьесы М. Горького, Б.Лавренева и А.Корнейчука. Однако театралы стремились к самобытности, периодически стали появляться пьесы на финском, но в период репрессий все быстро прекратилось. В годы Великой Отечественной войны театр продолжал играть для своих зрителей. Удивительный факт, но впервые, именно в Карельском театре появился синхронный перевод в наушниках.

Нельзя не упомянуть памятник основателю города Петрозаводска – Петру I, построенному в XIX в. Бронзовая фигура высотой примерно три метра. Многие считают, что это самый лучший монумент российского императора. Правда, к сожалению, северные ветры не щадят статую и на данный момент требуется реставрация.

Петрозаводск – удивительный российский город, находящийся в Карелии. Здесь много удивительных мест, которые стоит посетить. Летом люди плавают на регатах, а зимой проходит международный фестиваль скульптур, сделанных изо льда.

На этом обзор Петрозаводска окончен, хотя об этом прекрасном городе ещё есть что сказать. Но в следующих статьях я расскажу о других, не менее удивительных городахРоссии и мира, а вы чтобы их не пропустить подписывайтесь на мой блог!

 

 

Самые интересные статьи в интернете