Тархун. Полезные свойства и противопоказания

Запах этой душистой травки не спутать ни с чем. Одноименный напиток с пряным ароматом и вкусом как будто возвращает в далекое детство. А что известно об этом пахучем растении?

Тархун. Полезные свойства и противопоказания

Тархун или эстрагон – это травянистый многолетник родом из Восточной Сибири, а также Монголии. Живительные соки растения содержат целый комплекс различных веществ, полезных для здоровья человека. Поэтому тархун широко используют в медицинских целях, а также в кулинарной и косметологической областях.

Польза

Химический набор означенной травы весьма богат:

  • Эфирные масла.
  • Витамины A, C и группы B.
  • Минералы (магний, кальций, железо и др.).
  • Жирные кислоты.

Тархун известен болеутоляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, противопаразитарным и мочегонным действиями. Поэтому его с успехом применяют для лечения:

  • Бронхитов, пневмонии, фарингита и других болезней дыхательной системы.
  • Различных видов боли (головной, зубной и др.).
  • Мигрени, бессонницы, нервных расстройств.
  • Болезней полости рта, мочевой системы и ЖКТ.

Душистый терпкий аромат эстрагона активно используют кулинары, приправляя им различные супы, овощи, мясо и другие блюда. Особенно популярен он у производителей напитков, в том числе алкогольных. Ароматная трава оказывает тонизирующее действие на пищеварительную систему, стимулируя быстрое сжигание жиров, содержащихся в пище.

В косметических целях душистое растение применяют в создании лосьонов и тоников для кожи. Благодаря своим целебным качествам эстрагон оказывает противовоспалительное и омолаживающее действие на кожу лица и шеи.

Противопоказания

Означенная ароматная трава может вызывать аллергию. Поэтому её не стоит употреблять тем, кто склонен к этому недугу.

Тархун категорически запрещен при беременности, так как может спровоцировать отторжение плода.

Людям, страдающим язвой желудка или хроническим гастритом, следует потреблять эстрагон с осторожностью, чтобы не вызвать приступ.