Стерилизация грудного молока: как делать это правильно

 

Пожалуйста поделитесь статьёй с друзьями =).

В материнском молоке содержатся все полезные вещества, которые необходимы малышу для роста и правильного развития, и обычно нет никаких вредных для него. Поэтому то, что некоторые особо бдительные мамочки стерилизуют свое молоко и дают его грудничку уже из бутылочки — совершенное излишество. И притом излишество совсем не полезное — ведь с гипотетически существующими там микробами и вирусами они удаляют из молока все то, что делает ребенка здоровым и крепким. Так что если для этого нет никаких медицинских показаний, в стерилизации молока нет никакой необходимости.
Однако иногда на ней настаивает доктор.

Стерилизация грудного молока: как делать это правильно

Также бывают случаи, когда без этого процесса точно не обойтись. Например, в том случае, когда у матери по каким-то причинам отсутствует грудное молоко, но малыша выкармливают не искусственными смесями, а молоком донора, которое сцеживается с помощью молокоотсоса. В этом случае стерилизовать продукт необходимо в обязательном порядке, чтобы избежать даже малейшей возможности заражения какими-либо болезнями.

Вне зависимости от того, по какой причине понадобилась стерилизация, проводить ее нужно правильно. Для процесса заботливой мамочке понадобится достаточно вместительная, обязательно эмалированная кастрюля, полотенце и бутылочки. Последние могут быть стеклянными или пластиковыми. Обычно рекомендуют использовать стеклянную посуду, но специальные бутылочки для кормления, сделанные из безопасного пищевого пластика, тоже подойдут. Можно использовать и большую банку, но нежелательно.

Молоко разливается по емкостям, они закрываются и помещаются в кастрюлю, куда после этого аккуратно наливается вода. Ее должно быть достаточно много, но при этом бутылочки должны находиться в устойчивом положении. Газ ставится на максимум, чтобы вода закипела быстро и сильно, а когда это происходит, он убавляется так, чтобы она продолжала кипеть, но уже не ключом. Через пять-восемь минут процесс стерилизации завершается, бутылочки аккуратно вынимаются с помощью полотенца. Их необходимо остудить и поместить в холодильник для хранения.
Прежде, чем давать молоко ребенку, с ним нужно будет поступить так же, как и с обычной смесью — подогреть на водяной бане до необходимой температуры. Такой продукт будет полностью безопасен для малыша, однако стоит учитывать значительное снижение количества полезных веществ в нем.

 

 

 

-

-

-

-

Самые интересные статьи в интернете