Список вещей, которые нужно брать в роддом

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).

Часто бывает так, что родители (особенно женщина) с нетерпением ждут появления малыша на свет, знают, что срок подходит, но когда начинаются схватки, оказывается, что они совершенно не готовы ехать в роддом. И начинаются судорожные метания, которые часто заканчиваются тем, что в сумке оказывается все, от пены для бритья до теплых носков (хотя на дворе лето), а самого нужного там нет. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, необходимо заранее собрать все необходимые вещи согласно списку, составленному по рекомендациям специалистов роддомов и советам опытных мамочек. Что же туда входит?

Список вещей, которые нужно брать в роддом

Прежде всего нужно позаботиться о документальной части — взять удостоверение личности роженицы и ее направление, результаты анализов, УЗИ и страховку при наличии, деньги на всякий случай и телефон доктора (даже если он есть в мобильном у всех, вплоть до двоюродной бабушки, дубликат в бумажном виде не помешает). В случае совместных родов к этому нужно добавить паспорт второго родителя и также результаты его анализов.

Когда с бумажками будет покончено, можно приступать к вещам, которые понадобятся будущей маме, начав с одежды — это несколько длинных и широких футболок плюс две-три ночные рубашки, которые обязательно должны застегиваться на пуговицы спереди. Без нескольких пар нижнего белья и носочков не обойтись — все это должно быть хлопчатобумажным, без синтетики.

После этого в сумку отправляется парочка бюстгальтеров для кормления и резиновые шлепанцы.

 

Партнерские роды требуют приобретения специального комплекта для мужа (есть в аптеках) и сменной одежды для него — одного комплекта будет достаточно.

Далее в списке располагаются средства гигиены: это мыло (лучше брать не брусочек, а флакончик жидкого), пара полотенец — большое и маленькое, естественно, зубная паста и щетка, а также шампунь и гель для душа (удобно брать небольшие бутылочки, которые в супермаркетах предлагаются с наборах для путешествий). Салфетки должны быть и сухие, и влажные (без спирта!), дополнительно необходимы одноразовые специальные пеленки. Остается дополнить все это прокладками в бюстгальтер и обычными (лучше ночными), а также расческой и резинками — и мама собрана.

Теперь в сумку можно класть то, что понадобится родившемуся малышу. Начинать следует упаковки подгузников для самых маленьких и влажных салфеток — если взять большую пачку, то мама может вычеркнуть свои из списка и пользоваться детскими. Обязательны пеленки: небольшая упаковка одноразовых, до десятка ситцевых и три-четыре теплых. Шапочки — по паре тонких и теплых, Дальше можно положить распашонки и ползунки отдельно, но удобнее взять штук восемь человечков и не занимать лишнее место в сумке, добавив к ним пару хлопковых бодиков. Зимой это дополняется комбинезоном. Детское мыло нужно взять в двух экземплярах, один из которых должен быть для стирки, крем для ухода за кожей и масло обязательны, но лучше взять маленькие расфасофки — и удобно, и не жалко выбросить, если не подойдет, не забыть присыпку. Предусмотрительные мамочки добавляют к этому несколько пар носочков и царапки. Готово!

Одежда, которую будет носить малыш, не должна быть новой — ее стирают с детским порошком, а потом гладят. То же самое нужно проделать с вещами для мамы, если они только из магазина.

Сумка получается объемная, но зато в ней точно есть все необходимое, даже с небольшим запасом. Это позволит роженице ни о чем не переживать и спокойно заниматься своим делам. Ее родные тоже будут ожидать важного события, а не метаться по квартире и магазинам, пытаясь понять, что же еще может пригодиться.

 

Самые интересные статьи в интернете