Самые престижные профессии в России

Престиж профессии очень важен для школьников, которые учатся в старших классах. Ну, безусловно для их родителей тоже.  Определиться с будущим бывает сложно, тем более, что мир довольно быстро меняется и профессии, которые ещё вчера были востребованы, сегодня уходят на второй план.

Самым ярким примером падения уважения к профессии является учительская доля. Последние годы правительство вроде и предприняло попытки исправить ситуацию, но получилось не все, что было задумано. В какой-то момент им просто предложили уйти в бизнес. В свете последних трагических событий в школах, о престиже профессии учитель заговорили более серьезно. По утверждению многих школьников, они в учителях все чаще видят лузеров, которые не смогли добиться успеха в жизни, и вынуждены за копейки возиться с тонной бумаг. То, что учителя больше работают с отчетами, чем с детьми, известно всем, но решения этой проблемы пока нет.

К каким же профессиям люди относятся иначе? Кем хотят стать? На кого ровняются? С подобными вопросами специалисты ВЦИОМ обратились к простым людям, и вот что удалось выяснить. Оказывается, до сих пор профессия врача является самой желанной среди родителей. Почти 70% опрошенных хотели бы видеть своё чадо в белом халате. По своим наблюдениям отмечу, что чаще всего люди ошибаются в видении работы врача. Для них это человек с важным видом, в белоснежном халате, спасающий людей с утра до ночи. О том, что врач должен быть терпеливым, выносливым и способным, думают не многие.

Самые престижные профессии в России

К сожалению, в медицинские институты все больше поступают те, кто уверен – профессия врача высокооплачиваемая и не сложная. А главное стабильная, ведь люди будут болеть всегда. Никогда не забуду слова девушки, с которой познакомился на улице. В процессе общения она заявила, что учится на врача и хочет стать онкологом, потому что рак в стране развивается и у неё точно будет работа.

На втором месте плотно закрепилась вакансия инженера. Почти 67% опрошенных отметили, что посоветовали бы своим детям пойти учиться на инженера. В последние годы, не без помощи государства, эта профессия становится все привлекательной. Высокие доходы манят студентов в технические ВУЗы, а главное шанс трудоустроиться очень высок. В условиях повальной безработицы этот критерий становится самым важным.

Тройку лидеров замыкают чиновники. Служащим администраций и госорганов мечтают стать 61% из числа тех, кто принимал участие в опросе.  Что именно привлекает людей в этой профессии не ясно, простой её не назовешь. Следует полагать, что людям нравится тот уровень жизни, который демонстрируют некоторые представители власти  и те возможности, которые им доступны. Однако, я считаю что подобная работа очень трудная и ответственная. А за все полученные возможности можно запросто отправиться за решетку на 8 и более лет.

Какую бы профессию не выбрал человек, главное чтобы ему нравилось её выполнять.  Неправильный выбор сферы деятельности делает человека несчастным. А большие деньги можно заработать в любой профессии, но только если вы в ней один из лучших. В противном случае ничего кроме нервных срывов и проблем вы не получите.

Самые интересные статьи в интернете