Самомотивация. Как двигаться к цели без остановки?

Есть цель — иди к ней.

Первая и самая главная вещь, которая должна стать неотъемлемой частью вашей жизни — это ежедневник. Очень полезная вещь, которая является самым основным инструментом для вашего развития и движения вперёд.

самомотивация как двигаться к цели без остановки

Вторая вещь — это тетрадь ваших успехов. Она тоже помогает развиваться, чтобы видеть, как вы развиваетесь и каких успехов достигаете. А то наша память устроена так, что она почему-то лучше помнит наши неудачи, чем успехи.

Третья — тетрадь идей. В ней нужно фиксировать все возникшие у вас идеи. Пришла идея — запиши. Можешь реализовать сейчас — сделай. Не можешь заняться сейчас, пусть будет записана, вернёшься к ней позже. А если не записать, то забудется.

Советую тетради идей и успехов держать в той же папке, что и расписанные цели. Также желательно поместить в папку несколько ручек, чтобы не искать их впопыхах, когда, например, возникла хорошая идея.

Теперь подробнее:

Тетрадь идей. Записывайте туда все идеи, которые вам пришли. Идеи могут быть любые: про бизнес, развитие, отношения и т. д. Даже если они вам кажутся абсурдными или глупыми, всё равно записывайте. Если их вам даже не придётся никогда реализовать, то на их основе могут прийти другие идеи, которые вы сможете реализовать.

Если возникла идея, а тетради нет под рукой, запишите её куда угодна — на салфетку, кусочек бумаги, коробок и т. д. Я

Тетрадь успехов. Для начала, сядьте, положите тетрадь перед собой, возьмите ручку.

А теперь подумайте и запишите, в самом начале тетради, всё то, чему вы благодарны в своей жизни на настоящий момент. Это может быть, например, родители вырастили и воспитали, есть отдельное жильё, есть друзья верные, есть автомобиль и тому подобное.

Как напишите, оставьте ещё некоторое место, пару листов, например. Это нужно, чтобы дописать туда то, что вы вспомните или осознаете позднее.

Эти записи помогут вам ощутить, на сколько много уже в вашей жизни хорошего. Желательно, перечитывать их регулярно. И в дальнейшем, если вы будете концентрировать своё внимание на том, что хорошего с вами происходит и что хорошего у вас уже есть, то будете чувствовать себя намного счастливее. А не так, как большинство людей, которые концентрируются на всём плохом, что происходит вокруг и с ними.

Ниже расскажу об основном использовании этой тетради.

Ежедневник. Это самый важный ваш инструмент. Он поможет вам сконцентрироваться на важных задачах, организовать своё время, не забыть важные вещи и будет хорошей мотивацией для движения вперёд. Если он у вас уже есть, и вы им постоянно пользуетесь, то это вам большой плюс.

Так как им пользоваться? Вечером. Можно и рано утром. Но лучше вечером. Сядьте. Возьмите папку с целями и достаньте оттуда стопку с «высоким приоритетом» целей. Предварительно можете перебрать все ваши цели и возможно пересортировать их, если вдруг какая-то цель потеряла свою актуальность или наоборот стала более срочной. Перебирать цели лучше не реже раза в неделю. Но можно и чаще.

Возьмите первый лист из стопки с «высоким приоритетом», прочитайте ту задачу, которая записана в самом низу вашей схемы продвижения и запишите в ежедневник под цифрой один. Если есть несколько путей продвижения, то выберите тот, который можно реализовать в данный момент.

То же самое проделайте со всеми листами из вашей стопки. Запишите все, сколько бы их не было. Практика показывает, что при наличии времени, т.е. если вам не надо ходить каждый день на работу, можно выполнить, в среднем, 4-5 не очень крупных задач. При хорошем стечении обстоятельств можно сделать и 10 и даже больше. А если вы работаете, то старайтесь сделать хотя бы одну-две.

Также в ежедневник стоит записать те дела, которые вам надо сделать помимо движения к целям. Это могут быть: уборка, стирка, сходить в магазин и т. д.

Почему лучше делать это вечером? Когда вы уже перед сном будете представлять, чем вы будете заниматься завтра. И каких успехов вы сможете добиться. То вы утром проснётесь с чётким пониманием того, для чего проснулись. Это поможет бодро встать и начать делать. И это очень хорошая мотивация. В конце концов, жизнь — это движение.

Многие люди не знают для чего они просыпаются. Поэтому не могут встать с первого будильника. И утро им не в радость.

После того, как вы проделаете все утренние процедуры, помогающие наполниться ещё большей энергией. Возьмите ежедневник, распланируйте свой день так, чтобы наиболее эффективнее использовать своё время и выполнить наибольшее число дел.

И, приступайте к выполнению! Сделав дело, вычёркивайте из списка. Вечером посмотрите сколько дел осталось не сделано и перенесите их на следующий день, если дел уже мало, то снова пересмотрите папку с целями и допишите новые задачи.

В конце дня или утром, в зависимости от того, когда вы будете заполнять ежедневник, возьмите тетрадь успехов. Откройте, поставьте число, и запишите по пунктам, те успехи, которые вы сделали за день, те направления по каким у вас есть продвижение.

В конце недели подведите итоги, записав все продвижения к целям за неделю. То же можно делать и по итогам месяца или квартала.

Начните всё это делать! И увидите, как сильно изменится ваша жизнь, а главное, как изменится её восприятие. Надобность в тетради успехов со временем вообще отпадёт, так как ваша жизнь наполнится смыслом движения и на вопрос «Как твои дела? «, вы с улыбкой начнёте всегда отвечать — «Хорошо! «. Также вы, почти наверняка, перестанете хотеть терять время на всякую ерунду, типа пьянства, долгих компьютерных игр или просмотра телевизора.