Российские химики сделали прорыв в поиске лекарства от рака

 

Пожалуйста поделитесь статьёй с друзьями =).

Российским химикам-органикам удалось синтезировать вещества, которые могут стать своеобразными «кирпичиками» при разработке новых препаратов против онкологических заболеваний, а также антивоспалительных средств. Речь идет о принципиально новой методике получения дикарбоновых кислот. Итоги многолетнего исследования обнародованы в авторитетном научном издании Tetrahedron Letters и удостоены одобрительного заключения международных экспертов.

Российские химики сделали прорыв в поиске лекарства от рака

В разработке новых веществ участвовали две группы ученых: калининградского БФУ имени И. Канта (Институт живых систем), а также СПбГУ (лаборатория химической фармакологии). По словам ученых, их открытие упрощает работу химиков-органиков, которые работают непосредственно над созданием медицинских препаратов, применяемых для поточного скрининга. Данная методика позволяет обнаруживать раковые клетки в организме на начальных стадиях заболевания.

Согласно отзывам иностранных рецензентов, новый метод российских ученых отличается высокой результативностью и может быть использован для создания длинного списка веществ. При этом, отечественная разработка позволяет существенно уменьшить побочные эффекты, то есть снизить объем вредных компонентов в препарате, мешающих работе лекарственных соединений.

Как отметил Евгений Чупахин, аспирант БФУ им. И. Канта, результаты совместной работы с петербургскими учеными показывают и другие преимущества новой методики синтеза дикарбоновых кислот. Метод применим к разным субстратам, он позволяет получать циклические ангидриды, не прибегая к хроматографической очистке. По словам исследователя, сегодня данная разработка является самым надежным синтетическим инструментом для получения циклических ангидридов дикарбоновых кислот. В конечном итоге этот метод позволяет оптимизировать производство лекарств и сделать конечную стоимость противораковых препаратов более доступной для пациентов.

Стоит добавить, что ранее совместная группа ученых из России и Швеции сообщила об еще одном прорыве в борьбе с онкологическими заболеваниями. Научные сотрудники МГУ и их коллеги из Стокгольмского университета сумели подавить рост раковых клеток, атакуя их различными сигнальными молекулами и методами генной терапии. В отличие от традиционных лучевой и химиотерапии, этот метод более безопасен для организма больного.

 

 

 

Самые интересные статьи в интернете