Проблемы медицины в России в настоящее время

Проблемы в системе здравоохранения скрыть невозможно и самое печальное, что они только увеличиваются. Изучая статистику и доклады, складывается впечатление, что не всё так плохо, но люди считают иначе. ВЦИОМ провел опрос среди населения с целью выявить, что о медицине в стране думает народ. Результаты опроса никого не удивили, но дали пищу для размышлений.

проблемы медицины в россии в настоящее время

Помощи медиков невозможно дождаться! Об этом заявили сразу 56% опрошенных граждан. Владеть полисом не значит получить медицинские услуги быстро, к такому выводу пришли исследователи. Видимо, имеются в виду очереди и время приезда автомобиля скорой помощи. На эти проблемы население жалуется довольно давно, электронная запись к врачу создала лишь больше проблем. Теперь, к некоторым врачам запись отсутствует на месяц вперед, а в самой поликлинике без талончика не пробиться. Что делать непонятно.

Глядя на большую часть автомобилей скорой помощи, создаётся впечатление, что вызывать скорую смысла нет, она вряд ли доберется из пункта А в пункт Б. В причинах народ разобраться не может, остаётся лишь ощущать на себе последствия.

Ужасные цифры касаются условий в самих медучреждениях.  Более 42% опрошенных поделились мнением, что нехватка сидячих мест и свежего воздуха вызывают приступы плохого самочувствия, в попытках получить помощь по одному заболеванию не трудно заработать другое.

Пугает и отношение к квалификации самих врачей. Почти 37% респондентов заявили, что считают специалистов недостаточно профессиональными, а также недоумевают, по каким причинам  врачей не хватает. Где-то были бы рады и низко квалифицированному специалисту, но там нет и такого.

Сами врачи и работники сферы оказания медицинской помощи сетуют на недостаточную оплату труда и регулярные сокращения. Парадокс, но до сих пор многие профессию врача выбирают по причине стабильности и высокой зарплаты, но затем увольняются или перестают развивать свои профессиональные знания по причине низкой зарплаты. Если вспомнить, что врачи скорой помощи неоднократно подвергались нападению, а вся медицина в целом находится под негативом со стороны населения, престиж профессии врача снижается.

Кстати о негативе, 52% участников опроса высказались негативно о здравоохранении в России, противоположное мнение имеют лишь 9%, остальные поставили оценку удовлетворительно.