Причины лжи. Выводы ученых.

Ложь – это один из человеческих пороков, который, к сожалению, является неотъемлемой частью нашей жизни. Нельзя во всем мире встретить хотя бы одного человека, который говорил только правду. Мы врем по несколько раз на дню, иногда даже и не замечая этого. Есть люди, которые не умеют обманывать, поэтому стараются либо говорить правду, либо смолчать, другие терпеть не могут ложь и предпочитают говорить правду, но и у них не всегда это получается. По-мнению некоторых психологов, говорить правду – это то, к чему должен стремиться человек, так как ложь не может сделать нашу жизнь лучше. Так каковы же причины лжи?
причины лжи

Известный психолог Дэвид Левингстон Смит утверждал, что ложь нельзя победить по причине того, что это главное предназначение человеческого мозга. Искусство хорошо обманывать способствует, по его мнению, развитию разума, интеллекта, так как оно требует изрядной изощренности ума. Такой взгляд на ложь интересен и отчасти верен. Но недавно одним американским ученым с помощью эксперимента был установлен факт, что в наше время людям становиться труднее говорить правду, нежели лгать.

Главный вывод проведённого опыта заключается в том, что уставшие измотанные люди с гораздо большей легкостью поддаются соблазну к недобросовестному поведению, в частности, идут на обман.

В чем же заключался эксперимент? Учёный собрал некоторое количество людей и пообещал им за выполнение несложного задания выплатить деньги. Но перед тем, как приступить к основному заданию, он попросил участников составить пару предложений о себе, и при этом использовать слова, в которых обязательно должна была отсутствовать определённая буква (у каждого своя). Для кого-то задание оказалось простым, так как они не должны были использовать букву редко встречающуюся в словах (например, как наша буква Й), а другим пришлось изрядно попотеть, пытаясь составить предложения из слов без буквы А.

Выполнив задание, участники перешли к основной задаче – складывать между собой трехзначные числа, и кто больше сложит, тот большее вознаграждение подучит. Перед этим учёный разделил всех на 2 группы и отправил в разные кабинеты: одна группа передавала свои результаты ассистенту профессора, который их проверял и, исходя из этого, назначал вознаграждение, а вторая группа была предоставлена сама себе, и их результаты никто не контролировал. В итоге, получилось, что показатели второй группы значительно превышали данные первой. Произошло это потому, что оказавшиеся во 2ой группе люди, которые были сильно утомлены предыдущим задание с легкостью шли на обман, чтобы завысить свои показатели и заработать больше денег.

Чтобы окончательно убедиться в правоте результатов эксперимента, учёный попросил участников выполнить ещё одно простое задание – ответить на несколько вопросов теста. У каждого на столе была анкета, а в половине случаев профессор положил на стол приманку в виде такой же, но скомканной анкеты с плохо стертыми правильными ответами. И опять в результате эксперимента на обман, главным образом, пошли те испытуемые, которые чувствовали усталость после исполнения задания с использованием слов без определённых букв, и сдавали те же помятые анкеты с уже чётко обведёнными ответами.

Действительно, говорить правду в современном мире становится все сложнее. Но многие психологи считают, что нужно к этому стремиться. Одна ложь порождает другую, и в конечном итоге создаётся огромный клубок лжи, который уже невозможно распутать.

Ложь негативно сказывается на нашей жизни. Обманывая окружающих, мы создаём в их глазах образ человека, которым мы не являемся на самом деле. Суждения о нас становятся априори ошибочными, и в один момент приходит осознание того, что круг нашего общения совсем нам не подходит, что живём мы не так и не с теми, и вся жизнь – это обман.