Православный взгляд на семью

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).

Всем известна пословица, что жизнь прожить – не поле перейти, а прожить эту жизнь рука об руку с любимым человеком – вдвойне сложнее. В семье всегда нужно подстраиваться, уступать, искать компромиссы. Современная молодежь слишком нетерпелива: чуть что и сразу развод. Любая мелочь, любая невзгода, обрушившаяся на семью, может ее разрушить.
православный взгляд на семью

Как не печально на это смотреть, но в современном мире стало модно венчаться. Я говорю «печально» не потому что против венчания, наоборот, если люди поняли, что хотят быть вместе и чувствуют уверенность в своих чувствах, я только «за». Однако понятие «модно» оказывается здесь определяющим. Венчание часто воспринимается, как что-то экзотичное, необычное. Ну не может пара отпраздновать свадьбу на островах, так хоть повенчается, тоже своего рода экзотика.

В православии венчание – основа основ брака, ведь гражданский брак (регистрация в ЗАГСе) и сожительство вообще не считаются каким-либо видом отношений. Церковь категорически отрицает временное совместное проживание молодых людей. Что это значит «попробуем пожить вместе, а если что — разбежимся»? Скотские какие-то отношения получаются, да и то, среди животных есть такие, на которых равняться хочется. Вот, лебеди ищут себе пару одну на всю жизнь и остаются верными своей половинке даже после смерти. Как можно начинать жить с человеком, наперед зная, что если что, то всегда можно уйти. Люди словно сразу договариваются, что в итоге возьмут и разбегутся.

В православном понимании брак создан для того, чтобы продолжать свой род, то есть заводить детей. А как можно рожать детей, находясь в сожительстве? Ведь многие девушки отказываются от этого, лишь потому, что находятся в подвешенном состоянии. Они просто боятся, так как не знают – бросят их завтра или нет. Вот и получается, что жизнь проходит, женщина стареет и с ужасом ждет, что же будет с ней дальше. В современном мире принято считать, что в православной церкви женщина чуть ли не на колени перед мужчиной поставлена. Любители так говорить, все время талдычат одну и ту же фразу, однобоко вырванную из контекста: «Жена да убоится мужа своего». Но неужели вот это унизительное состояние сожительства и есть забота о женщине?

Зарегистрированный брак не отрицается церковью, и даже если пара решает повенчаться, то в первую очередь она обязательно должна предъявить свидетельство о браке, иначе в венчании будет отказано. Это узаконенные отношения хотя бы перед государством, которое будет обязано защищать права женщины и ее детей. Однако узаконивать отношения необходимо не только в светском мире, но и перед Богом. Раньше венчание было обычным делом, венчались все православные пары. Сейчас же это делают единицы. Причем здесь можно выделить три категории людей. Первая, это истинно верующие пары, которые осознанно решили вступить в брак и верят, что проживут вместе всю жизнь. Вторая, это те, для кого слово «модно» оказывается решающим. Они не боятся кары Божьей, поэтому с легкостью дают обет жить до конца с этим человеком, а потом также легко отказываются от него. И третья, это те, кто пожил в обычном гражданском браке, а через несколько лет, убедившись, что их чувства к любимому не остывают, а наоборот крепнут, решаются обвенчаться. Для примера можно вспомнить семью Николая Караченцева. Помните, какая страшная трагедия с ним произошла? Так вот, после аварии он обвенчался со своей супругой. Они поняли, что даже такое ужасное бедствие не сможет их разлучить, и в благодарность за сохраненную жизнь артиста, узаконили свои чувства перед Богом.

Жалко, конечно, когда люди венчаются необдуманно. Когда все происходящее в церкви становится для них своего рода представлением. А ведь это священное таинство, где каждое слово, каждое действие священника наполнено смыслом. Лишь немногие пары, прежде чем принять это ответственное решение, берут в руки книги, где подробно описано церковное действо.

Повенчанный брак благословлен Богом, и люди, решившиеся на это, несут ответственность не только перед друг другом, но и перед Богом. А ситуация когда «пожили и разбежались» — своего рода насмешка над ним. Благословляя семью, Бог дает силы переживать не только радости, но и горести. «Что Бог сочетал того человек да не разлучает» — эта фраза должна стать символом повенчавшихся, потому что оставлять супруга, благословленного Богом, ужасный грех.

Венчание как бы символизирует собой, что любимые всегда будут идти рука об руку по жизни. Что бы не случилось, какие бы беды не настигли семью. Люди, принимающие это решение, должны четко понимать, что они делают. Один мой знакомый, развенчался спустя пять лет, после заключения брака, тем самым разрушив семью, оставив ребенка. Хочется поверить, что у него что-то сложится с другой девушкой. Процесс развенчания очень сложный, окончательное решение принимает только правящий Архиерей, который может и отказать в подобной просьбе. Грех совершают те люди, которые, несмотря на это, расходятся и создают другие семьи.

В самые сложные моменты жизни повенчанные супруги должны помнить, что они обещали хранить свою семью перед Богом, и это должно останавливать их от необдуманных поступков.

 

 

Самые интересные статьи в интернете