Почему он не зовет замуж?

Живу с МЧ больше года. Казалось бы, все чудесно. У нас есть взаимопонимание, страсть, налаженный быт… Нет только статуса “муж и жена”. “А зачем? — говорит он. Нам и так хорошо!” Я понимаю, что свадьба не главное… Но, как любая девушка, хочу белое платье, кольцо… Моему любимому 30 лет. До меня у него уже был опыт гражданского брака. Идиллия продлилась ровно до того дня, пока девушка не поставила ультиматум: или женимся, или расходимся. Он расценил ее поведение как манипуляцию и выбрал расставание. С тех пор он достаточно погулял, но жить до встречи со мной ни с кем не торопился. Он мне сразу сказал: ничего серьезного, свободные отношения… Однако каждый вечер встречал меня после работы, мы шли к нему. Встречи переросли в совместную жизнь. Мы все делаем вместе, друзья у нас общие, налево никто не ходит. Но МЧ по-прежнему твердит про свободные отношения. Где же они свободные, а?

почему он не зовет замуж
Таня: Ты попросту тратишь с ним время! Он никогда на тебе не женится. Он женится на другой, которая в начале отношений озвучит свою принципиальную позицию: роль вечной любовницы не для меня.

Кристина: Согласна. Из всех моих подруг, живших в гражданском браке, только одна узаконила отношения. Остальные пары разбежались, и парни вскоре женились на других барышнях, которые отказались “просто жить вместе”.

Нина: Год — достаточный срок, чтобы понять, подходите ли вы друг другу. Проволочка со свадьбой означает только одно: в его планах ее вообще нет.

Галина: Я замужем. Мой муж раньше был перекати-поле, жил то с одной, то другой и почему-то ни с кем не мог “сойтись характерами”. Когда наши отношения стали серьезными, я твердо сказала, что сожительство для меня неприемлемо. Он подумал недельку и сделал мне предложение. Потом говорил: “В мои планы женитьба не входила. Но планы всегда можно подкорректировать, если девушка того стоит!”

Люда: И я считаю, что можно спокойно прожить без штампа в паспорте. Но здесь вопрос в другом: кем посчитают тебя его родители и за кого примут его твои?

Света: Если мужчина дорожит свободой больше, чем любимой женщиной, то пусть и остается свободным и одиноким…

Даша: Неудачный опыт предыдущих отношений не объясняет нежелание твоего МЧ жениться. Ведь с тобой он все начал с чистого листа, нечего тащить за собой груз прошлого…

Лена: Если в глазах мужчины штамп в паспорте ничего не меняет, то почему бы его не поставить ради спокойствия и душевного равновесия любимой?

Мила: Поддерживаю мнение, что свадьба не главное. Но роспись и штамп в паспорте все-таки имеют большое значение. Мы все живем в обществе, где приняты определенные правила. В этом смысле официальный брак только во благо.

Ирина: Ты слышишь банальные отмазки, которые используют все парни. Перестань тешить себя иллюзиями!

Наташа: Мне МЧ два года вешал на уши лапшу из серии: «Зачем спешить?” Ему было уже 33. Для себя я выводы сделала, мы расстались. Сейчас ему 37, и он твердит то же самое очередной девушке.

Комментарий психолога:

Как бы ни называли свою связь пары, живущие без официальной регистрации отношений, истинное определение в ней роли женщины — слово “сожительница ”, объективно не совместимое с понятием “любимая”, все равно это многим не дает покоя, ранит душу. Устраивает оно лишь людей с низкой самооценкой, считающих себя недостойными полноценного союза, и тех, кто обжегся в браке, полностью или частично эмоционально закрылся и впредь строит отношения не на критериях чувств, а на принципах симпатии и взаимной выгоды. Для уважающих себя, ценящих надежность и искренность, подмена понятий срабатывает как временная анестезия. Внутренний конфликт из-за наличия фальши нарастает, приводит к нервным срывам. Это нормальная реакция на суррогат. В данном случае мужчина откровенно говорит об отсутствии серьезных намерений. Он игнорирует интересы “’любимой”, переводя разговоры о стабильности в узкие рамки довольства в удобной для него форме. Все это свидетельствует о его ориентации исключительно на получение комфорта без взятия на себя обязательств, дающих женщине достойный социальный статус, ощущение защищенности и избранности. Для мужчины, настроенного на эгоцентричное удовлетворение своих потребностей за счет периодической смены сожительниц, согласие очередной женщины на совместное проживание без регистрации лишь подтверждает ненужность и бессмысленность свадьбы с ней. Женская лояльность и доверчивость часто оборачиваются блокировкой обретения значимого.