Почему нельзя ходить в церковь во время месячных

В народе бытует мнение, что женщинам воспрещается посещать церковь во время месячных. Давайте попробуем разобраться в причинах данного запрета.

Итак, почему нельзя ходить в церковь во время месячных? Дело в том, что слабый пол в период ежемесячных кровотечений считается «нечистым». Так, в индейском племени среди женщин было принято покидать общество людей. Мужчинам категорически запрещалось прикасаться к прекрасной половине человечества до тех пор, пока месячные не закончатся.

Что гласит Ветхий Завет?

Существует мнение, что женщина оскверняет храм, если появляется в нем во время менструального кровотечения. Об этом свидетельствует и Ветхий Завет, идентифицирующий кровь со смертью. Менструальные выделения содержат омертвевшие клетки внутреннего слоя матки, что само по себе символизирует смерть.

Помимо этого, ежемесячные кровотечения у женщин напоминают о первородном грехе Адама и Евы, так как были посланы в качестве наказания. Данная природная особенность считается признаком лишения жизни человеческого зародыша и освежает в памяти тот факт, что все люди смертные и немощные.

В Ветхом Завете можно встретить другие ограничения при посещении храма. Например, не разрешалось заходить в церковь людям с патологическими выделениями, больным, а также роженицам в первые 40 суток после рождения мальчика и 80 дней — после рождения девочки.

Новый Завет: «за» и «против»

Новый Завет содержит в себе намного меньше ограничений. Здесь повествуется история о менструирующей женщине, которая получила исцеление после прикосновения к одежде Иисуса. Таким образом Христос дает понять, что не только не отвергает ее, но и принимает все природное, созданное Богом-Отцом. Все апостолы так же придерживаются аналогичного мнения. Нет ни единого упоминания о «нечистоте» женщины.

Тем не менее, к запретам Нового Завета относится посещение храма женщинами в период критических дней и после родов.

Чем мотивируется церковь

Можно назвать одну, действительно важную, причину запрета посещения церкви во время месячных. Дело в том, что в давние времена все упиралось в невозможность должного соблюдения гигиенических норм. В связи с этим существовала возможность пролития менструальной крови на пол. Соответственно, храм не допускал такой халатности и запрещал женщинам заходить в помещение.

К тому же, работникам церкви, которые отвечали за уборку территории, очень не хотелось отмывать пол от засохшей крови. И дело даже не в брезгливости. Суть в том, что любой прикоснувшийся к крови считался грешником. Средства защиты ранее тоже не были предусмотрены.

Сегодня проблема решена многообразием представленных гигиенических средств. Поэтому никому не придется отмывать храм от крови, и женщина ничего осквернить не сможет.

Церковь в наши дни

Входить в святой храм необходимо, прежде всего, с духовной чистотой, что на порядок важнее физиологической. Современная церковь это признает и снимает неактуальные ограничения. Во время месячных ходить в храм не запрещено, нельзя лишь исповедоваться и проводить обряд крещения. Что же касается молитвы и зажигания свечей, никаких ограничений не существует.

Таким образом, церковь не накладывает строгих запретов. Беременным разрешено даже проведение таинств. Но среди женщин осталось еще большое количество тех, кто придерживается старых правил и не рискует ходить в церковь в период критических дней и после родов.

Безусловно, каждый выбирает для себя сам и никому не навязывает чужое мнение. Важно помнить лишь одно: стены храма необходимо переступать с чистым сердцем и добрыми намерениями.