Почему и когда йога может быть вредна для организма?

Йога ворвалась в мир вместе с движением хиппи, чтобы год от года становиться все популярнее, особенно среди представительниц прекрасного пола, которые мечтали и мечтают обрести с ее помощью красивое гибкое тело. Каждый тренажерный зал считает своим долгом завести тренера и принимать желающих заниматься этим древним индийским искусством. И только единицы задаются вопросом: а так ли полезна йога, как о ней думают?

Почему и когда йога может быть вредна для организма?

На самом деле, несмотря на уверения многих тренеров (а настоящих мастеров среди них, увы, немного), этот вид физических нагрузок может быть очень вреден. Прежде всего — именно из-за неопытности тренера, точнее, его желания дать своим клиентам как можно быстрее увидеть результат. Люди опытные говорят, что от первого касания коврика для йоги до первой асаны должен пройти год, за который тело готовится к нагрузкам. В противном случае возможны серьезные травмы.

Также у этого вида физических нагрузок есть целый ряд противопоказаний. И если тренер не беседует с каждым, кто приходит на первое занятие, расспрашивая его о здоровье очень подробно, последствия могут быть плачевными. Итак, йогой нельзя заниматься при наличии паховых и межпозвоночных грыж, высоком давлении, раковых заболеваниях и тяжелых болезнях крови, а также по целому ряду других медицинских противопоказаний. Такие занятия могут только навредить, иногда даже критически.

Женщина не должна упражняться в первый и последний триместры беременности, а также в дни месячных — из-за большой нагрузки на тазовую область. Также стоит прекратить занятия, если они приносят постоянное чувство дискомфорта — в этом случае нужно выяснить причину и устранить ее или выбрать себе другой вид гимнастики.