Польза болгарского перца для здоровья

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).

Болгарский перец не зря занимает свое королевское место в кухне Балкан и Средиземноморья — он богат множеством полезных веществ. И прежде всего витамином С — среди овощей он лидер по его содержанию. При этом если хочется получить из плода максимум, нужно употреблять в пищу обычно срезаемое место у плодоножки — там больше всего аскорбиновой кислоты. Суточная потребность взрослого человека в ней удовлетворяется всего лишь 200 г этого овоща.

Польза болгарского перца для здоровья

Сорта и окраска перца никак не влияют на количество полезных веществ — оно одинаково и в зеленых, и в желтых, и в красных, и даже в фиолетовых плодах, мясистых и не слишком. Они содержат бета-каротин, рутин, витамины А и Е, а также витаминную группу В в полном составе.

Благодаря высокому содержанию клетчатки сладкий перец очень полезен тем, кто борется с лишним весом и страдает от пищеварительных болезней. Также на систему переваривания пищи и желудок позитивно влияет еще одно вещество из его состава — алкалоид капсаицин.

Диабетикам рекомендуется пить свежевыжатый перечный сок, а люди почтенного возраста, постоянно употребляющие в пищу этот овощ в любом виде, будут чувствовать себя бодрее и проще запоминать новую информацию. Те, кто страдает от бессоницы, могут почувствовать себе позитивное влияние из витаминного букета калия, магния и кальция, также содержащихся в перце в большом количестве.

Также весь комплекс полезных веществ позитивно воздействует на кожу, ногти и волосы и нормализует гормональный фон беременных женщин, не говоря уже о курильщиках — они не могут нейтрализовать вредное воздействие никотиновых смол полностью, но смягчают его.

Косметология тоже не обошла овощ стороной — он используется при изготовлении масок для лица.

Самые интересные статьи в интернете