Полуфабрикаты. Безопасно ли?!

В современном обществе нет человека, который не пробовал хоть раз полуфабрикаты. Ведь главным их преимуществом является, конечно же, удобство. Что может быть проще, чем просто пойти в магазин и купить почти готовый продукт и быстро его приготовить. В результате чего экономится в первую очередь время, что на сегодня очень актуально.
полуфабрикаты
Кулинарные полуфабрикаты – продукты питания, которые получили первичную обработку, т.е почти готовы к употреблению.

В основном они представлены в замороженном виде и после термообработки, которая занимает до 30 минут, их можно употреблять.

Ассортимент таких продуктов велик и каждый день только увеличивается.

Так что же относиться к полуфабрикатам? Самыми популярными являются пельмени, вареники, пицца, блинчики с разными вкусами, мясные и рыбные изделия.

Отдельной группой выделяют замороженные ягоды, фрукты и овощи. Полезные вещества в них в основном остаются полностью. В результате чего они считаются самыми безопасными видами полуфабрикатов. Вредными их можно сделать только при условии нарушении правил и сроков хранения, а именно несколько раз разморозить и снова заморозить.

Еще одним из плюсов замороженных ягод и фруктов является то, что их можно употреблять не только летом. Ни для кого не секрет, когда появляются ягоды, фрукты. Конечно, в наше время и зимой можно найти в магазине ту же клубнику, смородину, горошек, кукурузу, но сколько там будет химий и консервантов, которые могут причинить вред здоровью, а уж о пользе для здоровья речи не идет.

Замороженные полуфабрикаты хранятся около 4 месяцев, при этом вкус и форма их не меняется.

Все чаще по телевизору, в интернете появляется информация, что полуфабрикаты вредны. И каждый человек, беспокоящийся за свое здоровье и здоровье близких, задается вопросом полезны ли они или все таки от них лучше отказаться.

Так какие же преимущества имеют полуфабрикаты?

1. Быстрота приготовления. С полуфабрикатами можно быстро приготовить обед и он не будет отличаться по виду от домашней еды. В свою очередь экономится время.

2. Легкость в приготовлении. Полуфабрикаты не требуют определенных знаний в приготовлении и поэтому даже самый не опытный кулинар сможет приготовить кулинарный шедевр.

3. Доступная цена. Полуфабрикаты стоят недорого и каждый покупатель вполне может позволить себе этот продукт, что «не ударит» по его кошельку.

4. Возможность есть не сезонные продукты.

5. При заморозке фруктов и овощей сохраняются максимальное количество полезных свойств. Существует традиционная и шоковая виды заморозки. Названия сами говорят за себя. Эксперты считают, что при шоковой заморозке остаются все полезные вещества.

Но кроме плюсов полуфабрикаты имеют и недостатки, на которые нельзя не обратить внимание. К ним относят:

1. Неопределенность состава. В наше время некоторые производители, пытаясь сэкономить на ингредиентах, используют некачественное мясо, с добавлением растительных жиров и белков. Что может привести к отравлению.

2. Способ приготовления. Полуфабрикаты поддаются специальной обработке, что обычно вредно для организма человека.

3. Специальные добавки: ароматизаторы, вкусовые добавки, красители, консерванты.

4. Выгоднее готовить самому. За ту же цену можно приготовить намного больше еды.

5. Постоянное употребление полуфабрикатов приводит к появлению лишнего веса. Все полуфабрикаты калорийны.

Конечно же, от полуфабрикатов отказываться не нужно, т.к они помогают значительно упростить жизнь, но все-таки лучше не экономить времени на приготовлении пищи и не экономить на своем здоровье.