Полезные свойства тыквы

Прекрасный овощ и лучший друг диетологов это тыква. Полезней и приятней лекарства в мире нет. А почему лекарство? Наверное за необычайный состав минералов, витаминов и низкую калорийность. В 100 граммах тыквы содержится всего 22 ккал. Незаменимый овощ для поддержания отличной физической формы, укрепляет стенки сосудов, предотвращает пиелонефрит, нормализует водно-солевой баланс, чем улучшает метаболизм. Также обладая противовоспалительным действием помогает при регенерации тканей, отлично лечит сыпи любого характера. Тыква широко используется в косметологии. На ее основе создают шампуни, лосьоны и крема. Сок тыквы необычайно полезен и входит в состав многих диетических столов. Способен очищать от шлаков и токсинов, прекрасно выводит радиоактивные элементы. В его составе незаменимый и чудодейственный пектин.
полезные свойства тыквы
Как же выбрать полезный овощ. Приехав из Мексики, тыква прижилась во многих частях света. Хорошо произрастает и у нас. Неприхотлива в уходе, любит солнышко и умеренный полив. Цветы тыквы очень красивого оранжевого или желтого цвета частенько можно видеть на грядках дачников.

Покупая тыкву на рынке, внимательно осмотрите ее. Она не должна быть промята, все ее стороны должны быть одинаковой плотности. Хвостик тыквы должен быть сухим и темным. Вес полезной тыквы 4-5 кг.

Расцветка может быть разной, в зависимости от сорта тыквы. Допускается пестрота и переход от оранжевого к коричневому. Но есть сорта зеленого цвета, что совершенно не говорит о ее незрелости. Хранить лучше в сухом прохладном месте. Сохранится она и в квартире, если ее положить в темное место и укрыть плотной бумагой, чтобы не допустить проникновение солнечного света. Храните ее в отдаленности от других овощей и не помещайте рядом яблоки и виноград. Эфирный запах фруктов быстро убьёт тыкву. Разрезанную тыкву лучше упаковать в пергамент и не использовать полиэтиленовые пакеты. Запекать тыкву можно и большим кусочком, можно и порезав на кубики. Особенно необычным будет смотреться на вашем столе плов из тыквы. Наши бабушки и дедушки обожали готовить пшенную кашу с тыквой и домашним сливочным маслом. Тыква набирает популярность и у молодого поколения. Много рецептов в интернете составлены для мультиварки и скороварки. Когда будете разделывать тыкву не выбрасывайте семечки. Лекарство в лекарстве, как сундучок с сокровищем. Семечки тыквы очень богаты витаминами и маслами. Хорошо справляются с глистами и очищают кишечник. Но калорийность их выше тыквы в несколько десятков раз. Это важно знать любителям тыквенных семечек. Полезные свойства сохраняются при сушке, но быстро теряются при жарке. А вот и плохая новость: масла тыквенных семечек разрушают эмаль, поэтому после поедания их прополощите рот или почистите зубы.

Как и любое хорошее средство, тыква имеет несколько «но». С осторожностью ее следует принимать при заболеваниях желудка и плохой свертываемости крови. А в остальном все хорошо. Многие ученые называют тыквенный сок эликсиром молодости. Вот почему его так любят взрослые и совсем не любят дети.

Целительница и волшебница огорода, вот как многие называют тыкву. Очень часто присутствует она и в фольклоре. В сказке о золушке из тыквы сделали шикарную карету, а во многих вариантах сказки про теремок присутствует не варежка, а тыква. Полезную и питательную мякоть обожают грызуны. Чтобы вырастить целую, нужно будет еще побороться за нее с мышками и крысами. Если у вас есть возможность, обязательно посадите тыкву. Вырастив ее самому, вам обязательно захочется попробовать приготовить полезную и целебную пищу, а может даже сделать сок и изобрести шикарный тыквенный коктейль.