Полезные свойства зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай – самый загадочный напиток, являющийся едва ли не культовым в азиатских странах. Многовековая история чая и связанные с ней легенды поражают воображение, нежный аромат, уникальный вкус и целительные свойства делают его незаменимым и в летнюю жару, и в зимнюю стужу. В чае содержится теин – кофеин чайного листа. Активизируя умственную деятельность и повышая работоспособность, он действует мягче и бережнее, чем кофеин, содержащийся в кофе.

Споры о вреде и пользе зеленого чая не утихают ни на минуту. Зачастую спорщики настолько сами себе противоречат, что спровоцированные ими баталии вокруг этого изумительного напитка выглядят, по меньшей мере, глупо. Меж тем, правы обе стороны – и те, что утверждают, что он чрезвычайно полезен, и те, кто бесконечно рассуждает о его вреде для организма. Ведь при неправильном приготовлении и чрезмерном употреблении ядом может стать любой даже самый безобидный продукт. К тому же, некоторые свойства зеленого чая зачастую понимаются потребителем слишком буквально. Отсюда – «развенчание мифов» и целые опусы о бесполезности данного напитка в том или ином случае.

Полезные свойства зеленого чая заключаются в том, что:

— он уменьшает головные боли и усталость, прогоняет сонливость;

— успокаивает и снимает стресс;

— улучшает самочувствие во время жары;

— улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и при правильном подходе незаменим при диетах;

— выводит из организма токсины.

Так на что же следует обратить внимание в первую очередь, чтобы зеленый чай оказал на организм исключительно благотворное влияние? Конечно же, начать следует с того, какой именно чай и в какой упаковке можно и нужно покупать. Пакетированные чаи, невзирая на цены, не принесут никакой практической пользы. Сырье для их производства состоит в основном из чайного лома и пыли, лишенных полезных качеств. Зато вреда такая порция «чая», в силу возможного содержания в ней красителей, ароматизаторов, фрагментов других растений и даже клея, скрепляющего чайный конвертик, может причинить немало. Поэтому рекомендуется покупать развесной листовой чай. При этом упаковка должна быть исключительно вакуумной, потому что только в ней сохраняются аромат и качества чая. Следует избегать приобретения чая в прозрачных емкостях – расфасованный в такую тару чай под воздействием солнечного света почти сразу теряет свои свойства.

Вторым наиважнейшим моментом на пути к полезному чаепитию является процесс заваривания чая. Заливать чайные листья крутым кипятком – это лучший способ уничтожить все их лечебные качества и испортить вкус. Вода для заварки должна иметь температуру не выше 90 градусов. Как говорят китайцы, дойти до стадии кипения «шум ветра в соснах». Так же важно не передержать чай. Существует даже правило трех чисел – 2, 5 и 6: двухминутная заварка делает чай бодрящим, пятиминутная – успокаивающим, а чай, заваренный в течение шести минут превращается в простой напиток с легким ароматом. В среднем зеленый чай можно заваривать 2-3 раза, но не стоит забывать при этом, что чайные листья не должны остывать. То есть необходимо следовать принципу китайской поговорки «выпил – долей, а долил – допей», из чего можно заключить, что оставлять чай в заварнике на сколько-нибудь длительный период (дольше 5 часов) нельзя. Содержащиеся в чае минералы за это время начинают окисляться, на смену им приходят другие, отнюдь не полезные соединения, включая тяжелые металлы. Недаром те же китайцы говорят: «Свежезаваренный чай – бальзам. Чай, оставленный на ночь – змея». Китайская чайная традиция вообще является кладезем основных правил правильного употребления чая:

— не стоит пить чай натощак, а также во время еды или сразу после нее;

— чай не должен быть чрезмерно горячим, обжигающим;

— не следует пить холодный или тем более вчерашний чай;

— не заваривать крепкий чай – норма одна чайная ложка на чашку воды;

— нет смысла заваривать чай более 4 раз.

Если следовать этим нехитрым советам и помнить, что человеческому организму необходимо около полутора литров жидкости в день, и чай не должен занимать более трети этого объема, целительные качества чая никогда не обратятся во вред.