Покраска потолка в ванной

Когда настает время ремонта в ванной комнате, каждый хозяин хочет, чтобы все было сделано красиво, качественно и не требовало переделок. Обычно для отделки стен и пола выбирают плитку, а вот что делась с потолком нужно подумать, так как в ванной комнате всегда повышенная влажность. Поэтому нужно использовать материалы, которые обладают влагостойкостью. Важно заметить, что от влаги больше всего страдает потолок, чем плиточные стены или пол. От воды и конденсата появляются плесень, грибок, трещины и отслоения. Самый простое и экономное решение – это покраска.

Как правильно подобрать краску?

Чтобы покрасить потолок в ванной не подойдёт обычная масляная или эмалевая краска, так как она не дает «дышать» потолку и это чревато быстрым образованием грибка и плесени.

Идеально для работы подойдут водоэмульсионная или дисперсионная краски.

При покупке таких красок, важно обращать внимание на значок «влагоустойчивость».

Акриловая или латексная краска. Преимущества.

Широкая цветовая гамма. Отталкивает воду. После окраски можно мыть. Краска обладает не резким запахом. Содержит противоплесневые добавки.

Водоэмульсионная краска.

Безопасная в использовании. Без запаха. После покраски нельзя мыть пололок, так как краска быстро смывается. А если и есть потребность в удалении загрязнений, можно это сделать, но с осторожностью. Если переусердствовать — придётся перекрашивать.

Силиконовые и силикатные краски.

Устойчивы к перепадам температуры. Отталкивают грязь. Требует предварительного окрашивания силикатной грунтовкой. Перекрывает трещины до 2мм. Самые дорогие из выше заявленных красок.

Есть разные виды красок: матовые, полуматовые и глянец.

Покупать нужно только качественную продукцию и смотреть на срок годности и температуру хранения. Это сэкономит время и средства. При выборе важно учесть, что глянцевые краски подчеркнут все недостатки потолка или, но если потолок в ванной идеально ровный — добавят света и простора. Матовые – скроют трещины и неровности. Покраска потолка в ванной задача не из легких.

И так выбор краски сделан. Приступая к покраске потолка в ванной понадобится: лоток для краски, краска, валик или краскораспылитель, малярная кисточка. На чистый потолок в ванной наносится первый слой краски. Он должен быть тонким, следующий – наносится перпендикулярно первому.

Чтобы на долгие годы сохранить потолок в ванной в хорошем виде, изначально важно ответственно подойти к выбору краски.