Пожизненно приговоренные к ненависти

 

Пожалуйста поделитесь статьёй с друзьями =).

Пожизненно приговоренные к ненависти.  Так можно назвать тех, кто отбывает наказание в исправительных колониях  для лишенных свободы до самой смерти. О  них пишут в газетах, у них берут интервью, им посвящают передачи по телевизору.  Их призирают, им желают мучений.  А они, тем временем, просто живут. В отличии от своих жертв они всё ещё дышат, двигаются, едят. Примерно так проводят свои бессмысленные дни пожизненно заключенные в Мордовской колонии.

Жизнь в Мордовской колонии для пожизненно заключенных

Единичка, так называется ИК #1, в которой содержатся более 150 преступников недостойных никаких снисхождений.  Подъём в 6 утра, уборка камеры, зарядка. Полдевятого завтрак.  До 12-00 заключенные идут на работу, затем обед. Вечером личное время, а уже в десять  отбой. Работать могут не все, у многих нарушена психика и допуск к швейным машинкам им запрещен. Остальные шьют рукавицы. Всё, что даёт возможность почувствовать себя свободным это ежедневная прогулка в течение 90 минут. Пол, стены, вместо потолка решетка. Через неё виднеется ясное небо.  А ещё охранник, который пристально наблюдает за тем, как человек, так беспощадно расправлявшийся со своими жертвами, ходит от одной стены до другой.

пожизненно

Сколько проклятий слышат эти люди или нелюди  в свой адрес, невозможно сосчитать. Начиная с зала суда и всю оставшуюся жизнь. Даже там, где их окружают такие же убийцы, маньяки, террористы  и изуверы, в письмах часто приходится читать совсем не слова сочувствия и сострадания. В России результат соцопроса показал, что 65% граждан выступают за возвращение смертной казни. Что страшнее, мгновенная смерть или жизнь в неволи до этой самой смерти, каждый должен решить сам.

Шанс выйти на свободу для пожизненно заключенных

Что происходит за стенами Мордовской колонии для пожизненно заключенных? Там многие уверовали в бога. Они просят прощения и верят, что бог их простит. Они понимают, что помилования им не получить от близких и друзей тех, чьи жизни они загубили. Да и может ли человек, так легко лишивший жизни, искренне сожалеть. Думаю вряд ли. Священник частый гость в таких заведениях. Он последняя надежда для пожизненно заключенного.  Каждый душегуб, заучивая очередную молитву, просит одного  — свободу! Но шанс получить её, как выигрыш в лотерею, ожидает лишь единиц.

Закон предоставляет такую возможность. Но, за последние четверть века, ни один террорист, организатор ОПГ или  серийный убийца, приговоренные к пожизненному лишению свободы, живым из тюрьмы не вышел. Говорят, что шанс на условно досрочное освобождение для таких людей, просто плацебо. Согласно исследованиям в других странах, если отнять шанс на подачу прошения об УДО, пожизненно заключенные начинают вешаться и нападать на администрацию тюрьмы. Каждый из них всё же верит, что за хорошее поведение, когда-нибудь, ему выпадет счастливый билетик. И он снова сможет идти по улице, распрямив спину, вдыхать свежий воздух, на  глазах не будет повязки, а бешеный лай собаки  более не нагонит панику.

Только как они распорядятся своей жизнью, предоставь им возможность прожить ей заново. Чем займутся, смогут ли найти себя в мире, который за время их отсутствия убежал как поезд от черепахи.  Да и бывают ли маньяки бывшими..  Наверное, всё это понимают и те, кто, принимая прошения об УДО от пожизненно заключенных, отклоняет их.  В России, как я уже писал выше, ни один лишенный свободы пожизненно на волю не выбрался.

Для них жизнь закончится здесь. В этих  бездушных стенах. И хорошо, если в день,  когда это случится, хоть один человек вспомнит и прослезится. Если раньше,  тела расстрелянных  выдавать родственникам  было запрещено, то теперь умерших в неволе можно забирать и хоронить в родных краях. Там где прошло их детство и начиналась жизнь, которую они потратили на причинение боли и страданий. Ну, а если не найдётся желающих забрать их никчемное туловище, то сотрудники колонии позаботятся о том, чтобы закопали их на каком-нибудь глухом лесном погосте, и могилу будет украшать лишь номер.

Ни имён, ни фамилий, не трогательных стихов на надгробной плите. Как собственно и никакой надгробной плиты… С годами дожди смоют номер, и тело сгинет навсегда, а память о существовании человека останется лишь в томах уголовных дел и рассказах о том, как совершенно обычный ребенок, которого мать качала на руках, о котором заботились первые годы его жизни, стал причиной чьих то адских страданий. В тексте известной группы ГРОТ есть замечательные слова — » Самую дикую мразь, какую не назови, качали на руках родители, лучась от любви». И, возможно, не каждый из обитателей тюрьмы для пожизненно заключенных, в детстве был одарен лаской и заботой, но каждый из них лишил кого-то возможности жить.

 

 

 

-

-

-

-

Самые интересные статьи в интернете