Особенности воспитания ребенка с синдромом Дауна

Когда родители, у которых, несмотря на проведенный еще в период беременности тест, рождается малыш с таким генетическим отклонением, решают его оставить, они не всегда знают, с чем столкнутся. Ребенок с синдромом Дауна требует в разы больше внимания, чем обычные дети. Собственно, все внимание, которое есть, Поэтому многие доктора советуют отдать малыша в специнтернат. Но какие особенности будет иметь его воспитание, если мама и папа все-таки не решатся отдать кровиночку?

Особенности воспитания ребенка с синдромом Дауна

Прежде всего нужна масса терпения — таким деткам трудно дается абсолютно все. Но если многократно повторять нужные слова и действия, это принесет позитивный результат. Ребенка можно будет научить основам ухода за собой и навыкам общения.

При разговоре с ребенком важно находиться на одном с ним уровне физически и использовать для объяснения максимально простые предложения. Если задан вопрос, взрослый должен выдержать паузу — такие дети отвечают не сразу, им нужно время для осознания и формулировки своей реплики.

Еще одна особенность — сложность в принятии чужих людей. Этим малышам необычайно сложно найти няню, поскольку у них усилен контакт с родителями (особенно мамой) и зависимость от них в психологическом плане.

Физиотерапевтические процедуры, в том числе массаж, — обязательны, поскольку у детей с синдромом Дауна часто наблюдаются и простые физические проблемы. Чтобы ребенок хорошо себя чувствовал, ему нужен постоянный специфический уход.

С речевыми навыками все очень сложно — обучение должно быть ежедневным и очень кропотливым, в противном случае выросший малыш не сможет общаться даже с родными, не говоря уже об обычных своих сверстниках. А общение с ними ему необходимо для становления личности.