Норвежская кухня: простота или изысканность?

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).

Говорят, что с изобретением самолета мир уменьшился. И это могут подтвердить те, кто побывал в норвежских фьордах и оценил прелести необычной местной кухни. Чем же она так интересна?

Норвежская кухня: простота или изысканность?

Прежде всего, конечно, обилием рыбы — когда-то Норвегия буквально жила рыболовством, но и сейчас этот промысел очень важен. Так что в ресторане стоит попробовать лосося, а у местного торговца купить сушеную треску. Поскольку пиво здесь алкогольным напитком де-факто не считается, съесть ее под кружку-другую — милое дело.

Не обойтись в трапезе и без знаменитой норвежской сельди, хотя человеку непривычному ее вкус может показаться странным — он немного сладковатый.

 

Обязательно стоит попробовать местную баранину — не столько из-за способа приготовления мыса, сколько из-за того, как здесь выращивают овец — на диких пастбищах они едят вкусную траву, а пьют только горную воду. Вкус баранины в результате потрясающий в любом ее виде. Правда, такую экзотику, как баранья голова, есть необязательно — есть замечательные бараньи ребрышки, например.

Также здесь прекрасно готовят дичь — вяленую оленину, грудку куропатки с ягодами, тушеное лосиное мясо.

Интересно попробовать и норвежский сыр. В основном продукт здесь готовят из козьего молока, но даже так его вкус отличается от того, что привычно обычному европейцу. Местные сыры — терпкие и кислые. Есть здесь и такой интересный сорт, как брюнорст. Он похож на вареную сгущенку и по вкусу, и по виду.

Если говорить о сладостях, то самой популярной является рисовый крем, причем каждая хозяйка (или ресторан) имеет собственный рецепт его приготовления, чем очень гордится. Также популярны ягодные пироги с разными начинками.

 

Самые интересные статьи в интернете