Не все соки полезны одинаково

 

Пожалуйста поделитесь статьёй с друзьями =).

По мнению диетологов, фруктовые и овощные соки — быстрый и удобный способ буквально в несколько глотков получить большое количество витаминов и других полезных веществ. Сладкие фруктовые и ягодные соки богаты полезными легкоусвояемыми углеводами, так что регулярное их употребление помогает быстро восстанавливать энергию, держать организм в тонусе и быть в хорошем настроении.
не все соки полезны одинаково
Само собой, не все соки полезны одинаково. Прежде всего, необходимо разграничивать продукты промышленного производства и свежевыжатые фреши, которые рекомендуется выпивать не позднее десяти минут после приготовление, чтобы обеспечить максимальную сохранность полезных для здоровья веществ.

Главный миф, преследующий фреши — именно их несомненная и неоспоримая польза для всех и каждого. Как продукт повышенной кислотности, многие соки могут нанести непоправимый ущерб человеку с повышенной кислотной средой пищеварительного тракта, вплоть до вызова серьезных заболеваний, таких как язва желудка или двенадцатиперстной кишки. В этом случае следует заменить свежевыжатые соки на молочные и другие продукты с пониженной кислотностью.

Также, вещества, содержащиеся в соках могут спровоцировать вывод из организма таких микроэлементов как натрий и калий, так что прием их после тяжелых физических нагрузок способен пагубно сказаться на состоянии сердца, сосудов и нервной системы. В этом случае, необходимо также с осторожностью отнестись к фрешу, подобрав продукт с высоким содержанием калия и натрия — например, банановый, персиковый или томатный соки.

Среди пакетированных соков выделяют следующие разновидности: натуральные, с добавлением сахара, нектары, с мякотью, восстановленные, концентрированные, и сухие соки, каждая из этих разновидностей имеет свою стоимость, пищевую ценность и пользу.

Натуральные пакетированные или бутилированные соки прямого отжима считаются менее полезными, чем свежевыжатые. Их зачастую разводят водой, добавляют в них сахар, осветляют с использованием лимонной кислоты, и пастеризуют, что уничтожает львиную долю ценных витаминов и микроэлементов. При изготовлении восстановленных соков используется концентрат, для приготовления которого сок прямого отжима проходит сложную и многоступенчатую химическую обработку от жидкости до состояния густой, вязкой желеобразной массы. Впоследствии, эту массу разводят водой, стерилизуют, доводя до кипения, и добавляют консерванты и ароматизаторы, чтобы придать получившемуся продукту приятный цвет, вкус и запах. Все это практически не оставляет первозданной пользы сока, однако, такой вид продукции является самым дешевым в ряду производимых соков, а, следовательно, пользуется популярностью у потребителя. Дополнительное обогащение восстановленного сока витаминами, вопреки досужему мнению, не делает его намного более полезным, так как такие микроэлементы усваиваются организмом намного хуже, чем содержащиеся во фруктах и овощах в первозданном виде.

Выбирать сок следует не только ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, но и с оглядкой на содержание в продукте тех веществ, в которых человек не испытывает достатка. Сливовый, виноградный и малиновый сок содержит много марганца, меди и железа, каротина больше всего в моркови и абрикосе, а витамином С богаты цитрусовые и соки с содержанием шиповника. Не лишним будет также учитывать, что сок с мякотью содержит больше витаминов, нежели осветленный, а также богат необходимой для пищеварения клетчаткой. Именно правильный выбор продукта, учет его состава и состояния собственного здоровья и станет гарантией пользы сока.

 

 

 

-

-

-

-

Самые интересные статьи в интернете