Мой черный кот (история из жизни)

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).

Живу я один. Точнее, с котом. Мой Дарк — черный громадный котище повышенной пушистости, и мы с ним очень нежно дружим.

С женой развелся три года назад. Первое время было очень тяжело — все-таки любил ее, а она однажды решила, что я ее недостоин, поскольку мало зарабатываю. Нашла себе другого, побогаче, и подала на развод. Так вот, несколько месяцев Дарк меня буквально выхаживал. Как нянька.

Помню, звенит утром будильник — пора на работу. А я не могу: нет сил глаза открыть, не то что идти, ехать, а потом что-то делать, заниматься дурацкими отчетами и проектами. Ведь меня жена бросила! Как этого люди не понимают? Почему не дают больничный на пару месяцев всем, кого бросили? Надо прийти в себя, надо понять, как жить дальше… Пока я лежа обдумывал все это и жалел себя, пушистый разбойник подходил к дивану и требовательно произносил:

— May…

— Иди отсюда, — вздыхал я и переворачивался на другой бок.

— May! — повышал Дарк громкость.

Когда я и на этот раз не реагировал, он вспрыгивал на постель и принимался меня всячески доставать — то лапой по лицу постучит, мол, приходи в себя, вставай, хватит валяться! То, будто играя, невзначай запустит коготки в спину. Тут уж я не выдерживал — животное не виновато ни в чем, ему пора завтракать. Кряхтя, всовывал ноги в шлепанцы, брел на кухню, кормил Дарка, потом, взглянув на часы, ускорял темп: наскоро сооружал бутерброд для себя, выпивал, обжигаясь, чашку кофе и мчался на службу. Так, благодаря коту, его настойчивости, я и продолжал работать, он просто не позволял мне расслабиться. И по вечерам пушистый друг не оставлял меня своим вниманием: забирался на руки, пока я смотрел невидящим взглядом в беззвучно работающий телевизор, ласкался, мурлыкал, играл своим хвостом — словом, вел себя как котенок-несмышленыш. Я постепенно оттаивал, отвлекался от грустных мыслей.

Правда, в то время стал выпивать чаще обычного. Ну а что? После стакана водки легче было забыть неверную жену. Делалось все безразличным, я чувствовал какое-то отупение. Мог даже смотреть какой-нибудь фильм, почти понимая содержание.

В один из таких вечеров я, выпив дежурный стакан после ужина, завалился на диван с сигаретой, и какое-то время смотрел бестолковое ток-шоу, где все кричали друг на друга. Я тоже кричал — то на одного выступающего, то на другого, спорил, пока не ощутил какую-то боль в лодыжке. Охнув, вскочил и потряс ногой — Дарк вцепился в нее зубами, похоже, всеми силами пытался привлечь к себе внимание. «Ты что делаешь, скотина!» — я со злостью отшвырнул кота. Дарк, утробно мяукнув, стукнулся о стену, обиженно отряхнулся и отправился на свой коврик в углу. Больше в тот вечер он на меня не взглянул, хотя я скоро почувствовал стыд за свою вспышку злости и пробовал задобрить его. Нет, гордый кот поворачивался ко мне спиной и делал вид, что мы незнакомы. Вздохнув, я наконец-то улегся спать — после водки глаза сами закрывались.

Среди ночи мне приснился страшный сон. Будто бегу я по непролазной тайге, пробираюсь через болота и все время оглядываюсь назад — меня преследует лесной пожар. Огонь все ближе, ближе, в ноздри проникает запах гари… И почему-то начинает нестерпимо ныть колено.

Проснулся я оттого, что Дарк, истошно мяукая, теребил меня за колено когтями, время от времени вонзая туда же свои немаленькие зубы. В следующую секунду я понял: горим!

Незатушенная сигарета, видимо, выпала из моих пальцев, когда я уснул, и закатилась под стол. Палас, ножка стола — все дымилось, а по шторе уже полз язык яркого в темноте пламени… Чертыхаясь, я быстро вскочил, помчался в ванную, схватил ведро — хорошо, что оно там всегда стоит, на случай, если вдруг отключат воду. Залив штору и тлеющий палас, я распахнул окно. В комнату ворвался морозный воздух, и стелющийся над полом черный дым медленно потянулся к окну. А я, кашляя и вытирая слезы, плюхнулся на диван и попытался отдышаться. И вот тут мне стало по-настоящему страшно. Сплю я после спиртного всегда очень крепко. Если бы не Дарк…

Даже страшно себе представить, что могло произойти. Еще бы минут пятнадцать — и едкий дым добрался бы до моих легких, я мог бы задохнуться и сгореть заживо. Именно так когда-то погиб мой сосед Андрей — выпил, лег на диван с сигаретой… Наутро нашли обугленный труп, и в подъезде еще полгода невозможно было находиться — в воздухе витал жуткий запах… Пожарные тогда объяснили нам: страшнее огня — угарный газ. От дыма человек быстро задыхается, происходит отравление, он теряет сознание и уже не может самостоятельно выбраться из квартиры. Огонь завершает начатое дымом дело…

— Дарик… — бормотал я, целуя морду брезгливо отворачивающегося кота. — Спасибо тебе, друг… И прости меня, обормота. Не буду больше пить, слово тебе даю!

Если бы кто-то увидел меня в тот момент — точно бы решил, что я сошел с ума. Клятвы даю — и кому? Толстому черному коту! Который, между прочим, меня и слушать не хочет, а скандально орет, вырываясь из моих объятий.

Слово я, кстати, сдержал. С того дня — как отрезало: никакой водки. Даже на корпоративах пил только сок, даже на дне рождения у приятеля не пригубил ничего крепкого.

— Ты чего — заболел? — удивился Венька.

— Ага, — кивнул я, чтобы не вдаваться в подробности.

Но хоть я теперь и не пил — в доме стала неожиданно твориться какая-то чертовщина. Пришла пора оплачивать квитанции по коммуналке — и вдруг обнаружил, что водяной счетчик намотал кошмарную сумму. В три раза больше, чем я платил обычно! Задумавшись, мысленно отмотал время на месяц назад. На что я мог истратить столько воды? Тот пожар удалось залить двумя ведрами… Краны закрывать не забываю — к этому с детства приучен. Стираю машинкой, как обычно, не больше…

Может быть, Люська? Я хлопнул себя по лбу. У бывшей жены остались ключи от нашей квартиры. Сначала просто забыл их забрать, а она не оставила. А потом уже как-то неудобно было позвонить и потребовать вернуть. Но зачем? Зачем она приходит и сливает воду? Просто чтобы мне насолить? Я хмыкнул: а почему бы и нет? Люськина фантазия иной раз меня поражала, а ее злопамятность была феерической. Вдруг она вспомнила какую-нибудь обиду и решила мне отомстить? От нее всего можно ожидать.

— Люсь, ты когда ключи вернешь? — поздоровавшись, начал я телефонный разговор с бывшей.

— Да хоть завтра, — фыркнула она. — Только мне некогда. Если хочешь — приезжай за ними ко мне на работу.

На следующий день я поехал за ключами — интересно было посмотреть на Люськино выражение лица. Она, впрочем, услышав мои претензии, искренне удивилась — даже рот приоткрыла:

— Серьезно? В три раза больше? И ты думаешь, что это я… Слушай, Лень, ну, сам подумай — мне что, больше делать нечего, как только тратить свое время, чтобы намотать тебе на пару тысяч рублей воды? Я, между прочим, работаю. Вот, повышение получила, — похвасталась она. — С работы — сразу домой. Так что вот тебе твои ключи, извини, что сразу не отдала. Ищи кого-нибудь другого — кому ты еще ключи давал?

Насмешливо хмыкнув, она махнула рукой и скрылась за дверями кабинета. А я, совершенно уничтоженный, побрел домой. В самом деле — зачем Люське мотаться на другой конец города для такой мелкой и смешной мести? Глупо получилось… А и в самом деле, у кого еще есть ключи от моей квартиры? У мамы есть. Но она бывает у меня примерно раз в месяц — приезжает проведать, прибраться, приготовить чего-нибудь.

— Мам, привет, — позвонил я вечером. — Слушай, а ты ко мне не приезжала в последнее время? Ну, когда меня дома не было…

— Нет, — удивилась она. — Я же всегда заранее тебе звоню, договариваюсь… А в чем дело? Пропало что-нибудь? — встревожилась она.

Я рассказал про воду.

— Так это ты сам намотал, — облегченно рассмеялась мама. — Ты забывчивый стал. Может, под душем долго стоял, задумался… Или кран забыл закрыть.

Но я точно знал, что ничего такого не было. Еще ключи были у соседки тети Нины, и я пошел к ней.

— Ну что ты, Ленечка, — она даже руками всплеснула. — Как я могу позволить себе такое — заходить к тебе без разрешения? Честно говоря, всего один раз твоими ключами пользовалась — помнишь, когда ты с работы позвонил и попросил проверить, выключил ли утюг? И все. Вот они висят, за картиной, даже пылью покрылись…

Все, больше думать было не на кого. А между тем прошел еще один месяц — и снова мне пришлось платить немалую сумму за воду, еще больше, чем в прошлый раз. Рассердившись неизвестно на кого, я вызвал слесаря:

— Проверьте, пожалуйста — может, соседи каким-то образом пользуются моей водой? Может, к счетчику моему подключились? Я уж не знаю, что и думать…

Но и слесарь, повозившись пару часов со своими приборами, подтвердил — весь расход воды идет только из моей квартиры, никто мою воду не ворует… Было над чем поразмыслить.

«А ты поставь видеокамеру, — посоветовал мне Венька, когда я поделился с ним своей проблемой. — Вдруг кто-то тебя обманывает?» Это была идея! Меня уже накрыла волна азарта — интересно же, почему так происходит! Пусть я понесу новые расходы, зато узнаю, наконец, правду! Я купил и установил две видеокамеры — одну напротив двери в кухню, вторую — в ванной. Теперь все станет ясно… Набравшись терпения, не трогал камеры несколько дней. Потом включил запись. И онемел. Мой Дарик, мой пушистый черный толстяк, вспрыгивает на край раковины в ванной. Ловко бьет лапой по вентилю. Кран открывается, начинает течь струя воды.

Не сильная, но и не слабая. И Дарик сидит над этой струей, заворожено глядя на льющуюся воду. Час сидит, два сидит… В общем, этот нахал попросту медитировал, глядя на бегущую воду по пять-шесть часов каждый день, пока я был на работе! А я-то — кого только не подозревал!

— Сразу бы убил! — воскликнул Венька. — Ты его отлупи. И мордой потыкай в раковину, мол, нельзя! И двери закрывай теперь, когда уходишь…

Я подумал и покачал головой:

— Да ну, что ты… Лупить я его никогда не лупил. И двери закрывать нельзя — там его лоток с песком стоит. И вообще… Дарк — мой друг. Настоящий. Не буду я его обижать. А может, у него стресс? И он так его снимает? Человек же любит смотреть на течение реки или на морские волны. Это успокаивает. Вот и кот тоже…

— Люди еще на огонь любят смотреть, — заржал Венька. — Разведи для своего кота костер!

— Дурак ты, Венька, — с сожалением сказал я ему. — Коты огня боятся… И вообще, Дарк меня от пожара спас, я тебе не рассказывал? Так что я его должник на всю жизнь. Что бы мне такого придумать для него, чтобы он меня больше в расход не вводил? Я задумался, а Венька только пальцем у виска покрутил — мол, чего с больным разговаривать.

А я подумал еще немного. Дарку нравится льющаяся вода… Что ж, кажется, знаю, чем его можно порадовать! И отправился после работы в магазин сувениров неподалеку от нашего дома. Там, я знал, продают комнатные фонтаны. Конечно, огромный красочный фонтан со статуями был мне не по карману, да и ставить его некуда — это пусть покупают какие-нибудь богатеи с Рублевки, чтобы зимний сад, например, украсить или гостиную. «Покажите самый маленький», — попросил я продавщицу. Девушка вынесла мне из подсобки небольшую коробку — размером с половину письменного стола. Распаковала. И я понял: то, что надо!

Дома я налил в устройство воду, все подключил и замер от восхищения. Фонтан оказался не простой — с подсветкой! На поверхности воды, в чаше, куда стекали невысокие струйки, играли разноцветные блики, напоминающие рыбок. Это было так красиво! «Дарик!» — позвал я. Кот медленно подошел, встопорщил шерсть и тихо зашипел. Но потом успокоился и принялся обнюхивать фонтанчик со всех сторон. С любопытством заглянул в чашу. Тут его внимание приковали тонкие струйки — и кот «завис». Полтора часа он не слышал меня и не видел. Ну, что ж, удовлетворенно подумал я, смотреть на фонтан ведь интереснее, наверное, чем просто на бегущую из крана воду. Пусть радуется мой пушистый друг… И, кстати, счетчик будет меньше наматывать — для этого фонтана не так уж много воды требуется.

 

 

Самые интересные статьи в интернете