Можно ли пересекать сплошную линию при завершении обгона?

 

Пожалуйста поделитесь статьёй с друзьями =).

Следование правилам движения по дорогам — основа безопасности автомобилистов и их пассажиров. Комфорт в пути — это грамотное сочетание выбираемого водителем скоростного режима, автоэтикет и подчинение требованиям разметки на дорожном полотне, знакам и сигналам светофора и регулировщика. В ПДД прописан строгий запрет на заезд через сплошную линию, являющуюся разделителем противоположных потоков машин. Но в реальности автомобилисты нередко совершают подобные действия, когда речь идет о завершении обгона другого авто.

Есть ли основания для штрафа, если водитель начинает манёвр по обгону при разрешенной разметке, а заканчивает свой манёвр с фактическим пересечением непрерывной линии? Здесь есть две позиции.

Можно ли пересекать сплошную линию при завершении обгона?

Возвращение на ранее занимаемую полосу через сплошную разметку — явное пренебрежение правилами

Если обратиться к ПДД, то в пунктах 11.1 и 11.2 указаны действия управляющего автомобилем лица при планировании обгона. Достаточно ли места будет для возвращения? Сплошная разделительная полоса представляет собой элемент дороги, который разделяет смежные проезжие части. То есть, оказываясь на полосе встречного направления (о чем свидетельствует непрерывная разметка) в момент осуществления обгона, при невозможности своевременно (с появлением встречного транспорта) покинуть занимаемую полосу (что фактически запрещает сделать разделительная полоса), водитель автоматически нарушает требования правил. Но оставаясь на встречной полосе в этой ситуации автомобилист создает еще большую опасность для участников дорожного движения, по этой причине вынужден идти на нарушение.

Отсутствие поводов для штрафных санкций при возвращении через разделительную

Есть иная позиция по данному вопросу. Невозможно признать нарушением возвращение водителя на ранее занимаемую полосу, как и предписывает само понятие «Обгон», если дорожная разметка не выполнена по существующим нормативам, ее характеристики не отвечают ГОСТам. Горизонтальная разметка, указанная в пункте 1.1 ст.12.16 ч.4-5 не может появляться сразу после разметка 1.5 (прерывистой, у которой длина штрихов меньше промежутка между ними).

О приближении сплошной горизонтальной разметки обязаны предупреждать разметка 1.6, для которой характерны маленькие промежутки между длинными линиями или соответствующие знаки 3.20 «Обгон запрещен» и другие, при которых предполагается строгое наличие сплошной линии.

 

 

 

-

-

-

-

Самые интересные статьи в интернете