Мигрень: что за зверь и как с ним жить?

Иешуа в «Мастере и Маргарите» называл ее гемикранией — это болезнь, от которой болит полголовы. Современное название куда проще — мигрень. Она бывает трех разновидностей, но наиболее распространена классическая.

Мигрень: что за зверь и как с ним жить?

Все начинается с предвестников — страдающий этой болезнью видит «белые мушки» (обычно с той стороны, где потом болит голова), потом у него немеет лицо (с той же стороны), иногда даже рука, часто это сопровождается светобоязнью. А после этого начинается боль. Приступ мигрени может длиться от нескольких часов до нескольких дней, отнимая у больного все силы. Обезболивающие лекарства действуют слабо, при приступе длиной в несколько часов может помочь снотворное — боль оно не снимет, но человек большую часть времени проспит.

Ускоряет течение приступа и облегчает его искусственно вызванная рвота — это можно сделать механическим способом или с помощью специальных лекарств. Почувствовав приближение приступа, нужно немедленно отправляться домой — страдающий мигренью человек может даже потерять сознание.

Современная медицина разработала лекарства против этой напасти. Их общее название — триптаны и без рецепта такое средство не купишь. Впрочем, человеку, который подозревает у себя мигрень, в любом случае необходимо посетить врача-невропатолога. Любые противомигренные препараты действуют по принципу купирования, то есть принимать их нужно в начале приступа, поэтому рекомендуется носить их с собой.

Есть несколько разных причин, провоцирующих мигренный приступ, от нарушений сна до диеты, однако до сих пор точно неизвестен ее механизм. Обычно ею страдают женщины, а первый приступ приходится на начало полового созревания.