Масло моторное. Можно ли смешивать синтетику и полусинтетику?

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).

Производители двигателей рекомендуют использовать строго определенный тип моторного масла для конкретного силового агрегата. Узнать о том, какую именно жидкость использовать, можно в руководстве по эксплуатации автомобиля. Несмотря на это, некоторые автомобилисты на свой страх и риск смешивают синтетическое и полусинтетическое моторное масло, стремясь добиться улучшения работы двигателя. Иногда такая процедура является вынужденной, когда нужно долить масла в мотор, а нужной жидкости нет под рукой. Является ли такой подход оправданным и допустимым?

Масло моторное. Можно ли смешивать синтетику и полусинтетику

Аргументы за смешивание синтетики и полусинтетики

Полусинтетическое моторное масло уже представляет собой комбинированный продукт, в основе которого лежит минеральная база. По этой причине нет ничего особенного в том, чтобы разбавить полусинтетику синтетическим моторным маслом. Серьезного вреда компонентам двигателя это в любом случае не нанесет. Главный вопрос заключается в определении правильной пропорции.

Смешивая синтетическую и полусинтетическую жидкость, можно повысить эксплуатационные характеристики двигателя. Улучшаются смазывающие качества полученной смеси. Особую актуальность этот факт приобретает в зимний период. С приходом холодов чистое полусинтетическое масло становится более вязким, что негативно отражается на работе узлов мотора. Синтетический же продукт сохраняет свои свойства и при серьезных отрицательных температурах.

Нюансы использования

При смешивании разных типов моторного масла следует учесть важный нюанс. Для выполнения данной процедуры рекомендуется использовать продукцию одного производителя. Полусинтетическая и синтетическая жидкость, выпущенная разными предприятиями, различается используемыми пакетами присадок. При их смешивании может произойти общее ухудшение качества смеси. Один и тот же производитель чаще всего использует однотипный набор присадок как для полусинтетики, так и для синтетики.

Самые интересные статьи в интернете