Культура лекарственной ромашки

Ромашка — многолетнее растение, родом из южной Европы. Она любит огородную питательную почву, вспаханную не мельче 3-х вершковой глубины. Ромашка не очень страдает от засухи. Для нее делают гряды шириной в 1 аршин. Сеют сплошным посевом в первой половине апреля. Перед тем, как приступить к посеву необходимо семена насыпать в бутылку со вставленной пробкой, в которой сделано небольшое отверстие, чтобы можно было вставлять куриное перо.
 Культура лекарственной ромашки

Это делается для того, чтобы семена ромашки правильно высевались на грядах, и не сносило их ветром, так как они очень мелкие. Самое лучшее время для посева ромашки — тихие, неветренные дни.

Семена необходимо слегка заделать граблями, прикатать. Для этого может служить деревянная лопата. Всходят семена не ранее как через 2—3 недели.

Уход за ромашкой в течение лета состоит в выпалывании сорных трав, если в этом является надобность. Поспевание ромашки начинается в первой половине июня.

Признак спелости: лепестки опускаются, головка начинает желтеть.

Сбор ромашки начинается с 15-го июня и продолжается до 1 сентября. Собирать ее лучше в хорошую погоду, ибо при уборке в дождь цветы и запах портятся. Сушить ее можно под крышами, на печах и даже в обыкновенной крестьянской печи, в «легком духу». Ромашку кладут на железные листы, которые покрывают белой бумагой. После сушки ромашку сортируют: к 1 сорту относятся наиболее крупные цветы, получившие при сушке золотисто-желтую серединку, и серебристо-белые краевые цветы. При хорошем сборе и сушке вся ромашка идет первым сортом. После сортирования ромашку высыпают в деревянные укупорочные ящики, из-под чая. Внутри их обкладывают чистой бумагой. В каждый такой ящик вмещается от 25 до 30 фунтов ромашки.

Культура ромашки доходная. С 80 кв. саж., засеянных ромашкой, можно получить сушеной от 2 до 3 пудов, т. е. с одной казенной десятины можно получить, от 80 до 90 пудов.