Кто такой Ждун и чего он ждет

С момент появления загадочной фигуры, установленной во дворе больницы Лейденского университета, споры и дискуссии вокруг нее не утихают. Голландский скульптор, автор знаменитого Ждуна (имя ему дали позже), считает свое произведение чем-то вроде неудавшегося эксперимента. Тем не менее, ее продолжают забрасывать вопросами тысячи пользователей в соцсетях. Все закономерно: как обычно, люди пытаются искать скрытый смысл там, где его, возможно, нет.
Кто такой Ждун и чего он ждет
Нидерландский автор Маргрит ван Бреворт, получив приглашение на соискание гранта от лечебного заведения, ни о какой мировой славе не помышляла. Нужно было создать скульптурное изваяние, в определенной степени ассоциативно связанное с медициной, биологией и человеком. При этом художнице, по определенным причинам, в своей работе не очень хотелось касаться страданий, болезней, отрицательных эмоций.

Так получился Ждун — сложный гибрид морского слона и аморфной личинкообразной массы, сидящий со сложенными под грудью ручками. Кто-то видит в нем абстракцию, типичное выражение стагнации современного общества и упадка культуры. А кому-то эта фигура очень симпатична, до предела заряжена оптимизмом и олицетворяет мудрое ожидание чего-то неизбежного, но все равно хорошего. Примечательно, что автор до создания этой скульптуры практически не имела опыта, в чем она сама вполне откровенно признавалась.

В 2016 году установленная перед детской больницей фигура неоднократно попадала в объективы камер и становилась героем фото, сделанных на смартфоны и планшеты. Однажды русскоязычная туристка разместила изображение на популярном ресурсе, после чего Ждун поселился в рунете навечно.

Эстафету приняли многочисленные энтузиасты: каждый день появлялись новые мемы с участием терпеливо ждущего персонажа. Журнал «Игромания» в своей статье, посвященной невозмутимому существу, сделал его героем скрин-шотов компьютерных игр. Удивительно, но Ждун со своим непередаваемым выражением вселенской мудрости на симпатичной мордочке легко вписывается в любую обстановку. Не важно, шутер это или мультиплеерная стратегия — флегматичное существо как будто создано для того, чтобы дополнить первоначальный замысел разработчиков.

Видимо, это заметили и украинские парламентарии, по каким-то своим мотивам устроившие в здании Верховной Рады фотосессию с принесенным макетом Ждуна. Более того — поговаривают о планах руководителей города Днепр (бывший Днепропетровск) об установке в центре мегполиса двухметровой копии скульптуры. В последнее время появились плюшевые фигурки слоника, распространяемые через сетевые маркеты и оптовиков. Популярность загадочной зверюшки зашкаливает: оказывается, очень многие хотели бы иметь дома такую игрушку и готовы купить ее хоть сейчас.

Как часто случается в подобных ситуациях, Ждун стал героем художественных произведений. Их пока не много, но свою целевую аудиторию они получили. Ведутся разговоры о съемке российской мультипликационной ленты с полноценным сюжетом и персонажами. В ней планируется раскрыть все грани неведомого образа обаятельного флегматика, а также продолжить нести в массы идеи добра, мира и красоты.

Сама же автор, Маргрит ван Бреворт, не знает, что делать с неожиданно свалившейся на нее славой. Более того, она неоднократно утверждала, что ни о чем подобном не думала и всего лишь попробовала себя в новом амплуа. Пока сторонники и противники сходятся между собой в битвах и спорах, Ждун спокойно продолжает заниматься тем, чем ему и положено — молча и терпеливо ждет.