Кризис в семейных отношениях по годам. Периодичность кризисов.

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).

Все чувства рано или поздно притупляются о возникающие проблемы, эмоции, в отношениях между партнерами возникают недопонимая, ссоры, происходит кризис. Психологи делят все кризисы отношений на те или иные типы в зависимости от срока самих отношений.
кризис в семейных отношениях по годам
Давайте рассмотрим кризис в семейных отношениях по годам.
«Сезонность» кризиса в отношениях между возлюбленными классифицирует данные кризисы на следующих этапах совместной жизни:

• через 1 год,

• через 3 года,

• через 7 лет,

• через 15 лет,

• через 25 лет,

• через 40 лет.

Конечно, данные сроки являются относительными, скорее, они связаны с определенными этапами самих отношений, событиями в жизни партнеров.

Кризис 1 года жизни

Кризис связан с тем, что люди начинают по-настоящему раскрываться друг перед другом, не играют в «идеальных возлюбленных», не стараются, да и не могут уже маскировать свои недостатки, которые до жизни вместе можно было скрыть. Выясняется, что партнерша совсем не любит готовить или убирать, а возлюбленный не хочет помогать по дому или уделять внимание любимой – лучше проведет свой свободный день за компьютером.

Решением данного кризиса станет лишь осознание недостатков партнера. Если недостатки и достоинства перекрывают друг друга, с ними можно смириться и жить, но нужно просто забыть о них и дать себе обещание никогда не попрекать. Постоянные претензии вряд ли исправят привычки партнера, а вот семейную жизнь разрушат легко.

Кризис через 3 года отношений

Данный кризис психологи связывают с появлением первенца у пары. Появление на свет малыша требует большой физической и моральной нагрузки, что неизбежно будет сказываться на отношениях между возлюбленными – женщина все чаще будет недовольна тем, что ей мало помогают в уходе за ребенком, мужчина – что его совсем позабыли и не дают даже после работы отдохнуть.

Выходом из кризиса станет внимание друг другу. Не стоит забывать о любви к партнеру, переносить все свои эмоции и любовь только на малыша неразумно. По возможности стоит оставить ребенка ненадолго с близкими для того, чтобы провести время только вдвоем.

Семь лет отношений – новый кризис

Через 7 лет совместная жизнь становится все больше похожей на рутину – каждый день одно и то же – дом–работа–дети–сон, бесконечный и однообразный круг.

Борьба с кризисом должна быть в противовес повседневности – неожиданной и разнообразной. Это может стать совместное путешествие или новое увлечение – танцы, сноуборд, ролики – все, что вызовет эмоциональный всплеск и внесет краски в жизнь.

Через 15 лет жизни – кризис в себе и в отношениях

Кризис через 15 лет отношений приурочен к кризису среднего возраста. В данный момент люди начинают задумываться о смысле своей жизни, все ли они делают правильно, начинают осознавать, что жизнь мчится и второго шанса что-то изменить уже не будет

Нередко в такие моменты мужчины, да и женщины, заводят интрижки, уходят из семей, уезжают в другие страны, чтобы доказать себе и другим, что жизнь еще не остановилась, что можно все поменять.

В данный момент партнерам нужно снова, как в первый год отношений, показывать друг другу всю важность их семьи и любви: внимание, подарки, слова о необходимости человека в своей жизни придадут партнеру уверенности и в себе, и в правильности его жизненного выбора.

Кризис через 25 лет

Данный кризис связан с уходом детей во взрослую жизнь. В этот момент пара осознает, сколько пустоты осталось в доме и в жизни каждого из них, кажется, что кроме детей их уже ничто не связывало.

Чтобы вернуть былые чувства, нужно найти общее увлечение – идеально, если это будет дом, дача, хобби. Столько лет вместе уже сроднили людей, столько общего пережито, нужно отнестись к этому моменту как к шансу воплотить все мечты совместной молодости.

Сорокалетний кризис отношений

Данный кризис связан с выходом партнеров на пенсию. Часто это сопряжено с чувством ненужности и одиночества.

Но не стоит унывать – ведь, наконец, появилась возможность заняться тем, на что раньше не хватало времени. Возможно, стоит попробовать открыть свою маленькую булочную вместе? Или отправиться в кругосветное путешествие? А может, просто организовать прекрасный сад для игры с внуками.

Стоит помнить, что избежать кризиса вряд ли удастся, но правильное восприятие его не позволит супругам нарушить семейного счастья, а только укрепит его.

 

 

Самые интересные статьи в интернете