Замуж за рубеж

Уже более двадцати лет наши соотечественницы активно выходят замуж за мужчин из дальнего и не очень зарубежья. И зачастую даже не задумываются, как заграничные юридические постановления распределяют материальные блага семейной пары.
замуж за рубеж
В настоящее время серьезный интерес к российским невестам проявляют мужчины немецкоговорящих стран, поэтому в статье в большей степени будут освещены особенности их менталитета и нюансы законодательства этого региона.

Закон — главный защитник

Вопреки общепринятым представлениям о циничном западном социуме, брачный контракт там заключается довольно редко – так же, как и в России. Однако причина совсем не в отечественной надежде на «авось» («все сложится», «мы никогда не расстанемся» и прочая романтика). Дело в том, что в Западной Европе сильная законодательная база, с которой женщины действительно чувствуют себя защищенными.

Если брачный договор и подписывается, он должен соответствовать действующим законодательным актам и не ущемлять права женщины в семье.

Так ли просто развестись?

Ксения Дробен, директор брачного агентства VIP-International, уже 15 лет помогает российским женщинам обрести семейное счастье за рубежом. Она знает ситуацию не понаслышке: «В Германии требуется как минимум год, чтобы женатый мужчина перешел в статус разведенного. После взаимного желания расстаться, пара должна разъехаться и год прожить отдельно друг от друга. В этом случае необходимо соблюдать принцип «раздельный стол, раздельная кровать» (Trennung).

Только по истечении этого «сепаративного» года пара может обращаться в суд за официальным разводом. Развестись можно только в суде, никакие другие инстанции этим вопросом не занимаются. А значит, сразу регулируются все аспекты расставания: от дележа имущества до места проживания совместных детей.

Немцы понимают, что развод – дело хлопотное и долгое, и в большинстве случаев не торопятся отказываться от семейного статуса. В целом отношение к семье у западных мужчин более ответственное».

Прошлое жениха…

Немаловажный момент: когда мужчина соберется жениться вновь, его заявка будет рассматриваться в суде – и только если у него в порядке все документы, отрегулированы вопросы по прошлому браку и нет задолженностей перед бывшей женой, он получит согласие суда на заключение нового брака.

…и приданное невесты

По законам Германии, мужчина не имеет право претендовать на имущество жены, нажитое до заключения брака. Та же ситуация в Австрии, Швейцарии, Франции.

Дележи и разборки

В случае развода с русской женой муж-немец может претендовать только на долю имущества, нажитого за время совместного брака, причем подарки жене считаются ее личным имуществом и не подлежат разделу.

(В других странах Европы ситуация может иметь иную окраску благодаря нюансам. Например, в Италии Гражданский кодекс предусматривает понятия совместного и раздельного имущества в браке. Если супруги при заключении союза не оговаривали иного, их нажитое в браке имущество считается совместным, и после развода делится пополам. Но драгоценности жены, относящиеся к предметам личного пользования, разделу не подлежат. Так же, как и автомобиль мужа, если он используется для работы – в службе такси, например).

Инструкция всем женщинам, создающим брак с иностранцами от Ксении Дробен (замужем, живет в Германии):

«Не пожалейте времени и денег, перед заключением брака изучите информацию о Семейном кодексе данной страны в интернете, а еще лучше — сходите к юристу и проконсультируйтесь. Никогда не подписывайте никаких документов, если Вы не понимаете содержания. Не берите кредитов и поручительств на свое имя. Не открывайте фирм на свое имя, если не собираетесь заниматься этим бизнесом сами. Будьте бдительны и подумайте, прежде чем поставить подпись или открыть свой кошелек».