Движение чайлдфри: откуда оно пошло и к чему оно ведет

Обыватель традиционно связывает не до конца понятное ему явление чайлдфри с детоненавистничеством. Но так ли все просто с этой странной субкультурой?

Движение чайлдфри: откуда оно пошло и к чему оно ведет

Сформировалась она в Америке, еще в 70-е года прошлого века, спустя меньше чем десятилетие дошла и до Европы, а после «перестройки» и ней узнали жители постсоветсткого пространства. К нему присоединяются люди, которые приняли осознанное решение — жить без детей. И которых окружающие жалеют — даже таких известных и талантливых, как Дженифер Энистон. Но необязательно быть голливудской актрисой, чтобы стать чайлдфри, — к субкультуре присоединяются люди самых разных профессий и увлечений. Однако кое-что общее у них все же есть: как правило, все они молоды, обеспечены и имеют высшее образование. Казалось бы, могли бы вырастить элиту нации, но, попробовав жизнь на вкус, они не готовы от нее отказаться.

Социологи считают, что пройдет достаточно немного времени и чайлдфри в глазах социума перестанут быть достойными жалости фриками — осознанная бездетность все ближе к норме. Однако это все-таки произойдет не сегодня — пока от детей отказывается только каждый пятый житель большого города, а за пределами мегаполисов показатель еще меньше.

Люди, которые не хотят заводить потомство и тратить свою жизнь на то, чтобы его вырастить, говорят — им и так отлично: путешествия, карьера, любовь и хобби компенсируют то, чего у них и так нет. Ресурсы, которые они вкладывали бы в ребенка, тратят на себя — и счастливы. Причем, кажется, неподдельно. И не обращают внимания на психологов, рассказывающих о патологиях и детских травмах — у кого их нет?

Есть среди чайлдфри и те, кто считает:не уверен, что сможешь быть хорошим родителем — не пробуй, это не собачку завести. И не пробуют, чтобы не возненавидеть потом собственного ребенка за испорченную жизнь.

Еще один важный постулат «свободных от детей» — без них они смогут реализоваться в полной мере, как в личных отношениях, так и в работе. Особенно это важно для женщин — мужчинам куда реже приходится прощаться с любимыми занятиями и стирать пеленки, осваивать премудрости общения с воспитателями в садиках, а потом и с учителями. Причем далеко не всегда чайлдфри не любят детей — они просто могут не хотеть своих.

Люди, критикующие это движение, приводят много доводов «против» — от обвинений в эгоизме до нежелания вносить свою лепту в будущее общества. Однако убедить тех, кто не видит в ребенке ничего хорошего, его завести — дело неблагодарное. Прежде всего для самого ребенка.