Город Брно – вторая столица Чехии

Брно – по существу, вторая столица Чехии. Но столичной суматохи здесь почти не чувствуется: город очень тихий, уютный и зеленый.
 Город Брно – вторая столица Чехии
В центре города на скалистом холме возвышается величественный и несколько мрачноватый собор св. Петра и Павла. Несмотря на свой готический облик, теперешние формы он приобрел сравнительно недавно – в 1904-1911 гг., хотя и был построен на основе древней базилики XI века. Интерьер собора сравнительно скромный, но великолепные витражи производят сильное впечатление.

Другая известная достопримечательность города – замок Шпильберк. Эта древняя крепость была основана в XIII в. и выдержала множество осад. Взять ее удалось лишь Наполеону во время сражения при Аустерлице.

До наших дней замок дошел в сильно перестроенном виде, но до сих пор впечатляет своей масштабностью, а со смотровой площадки перед ним открывается панорама и на черепичные крыши старого города, и на современные жилые кварталы.

Вход в здание ратуши украшают две городские реликвии – «Брненский дракон», подозрительно похожий на чучело крокодила, и огромное колесо, которое, согласно легенде, подмастерье столяра сделал на спор за один день и прикатил из городка, находящегося в 40 километрах от Брно. Одним словом, развлекались люди в древности ничуть не хуже нас.