В 2018 году бензин в России подорожает минимум на три рубля

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и получите +5 к карме=).

Автомобильные обозреватели убеждены, что в наступившем году розничные цены на такие марки бензина как Аи-92 и Аи-95 вырастут на 6-9%. Однако есть и более смелые предположения, согласно которым средняя цена одного литра популярных марок автомобильного топлива приблизится к 55 рублям уже в первой половине 2018-го.

В 2018 году бензин в России подорожает минимум на три рубля

Основной причиной грядущего скачка цен на бензин аналитики называют рост топливных акцизов. В 2018 году государство дважды увеличит эти сборы для нефтяников. Первое повышение уже состоялось 1 января, акцизы на горючее выросли на 50 копеек за литр. Следующее повышение, которое также составит 50 копеек, состоится через полгода – 1 июля.

 

Сегодня в России литр бензина стоит от 37 до 43 рублей; цена зависит от марки топлива, региона и сети АЗС, на которых оно продается. На фоне таких цен итоговое повышение акцизов на 1 рубль в течение года нельзя назвать значительным. Однако эксперты указывают на то, что сюда следует добавить также общероссийский уровень инфляции и рост эксплуатационных расходов АЗС. Подорожание затронет не только бензин, но и дизельное топливо.

Необходимо учитывать и тот факт, что в течение 2017 года акцизы на бензин и дизель не повышались, а накануне Нового года крупные сети заправок удерживали розничные цены из-за давления со стороны Федеральной антимонопольной службы. Но вечно это продолжаться не будет, и в наступившем году нефтяники могут использовать рост акцизов, чтобы отыграть цены вверх. Такого мнения, в частности, придерживается представитель Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев. Он считает, что к концу 2018 года бензин в нашей стране будет стоить в среднем по 55 рублей за литр.

В то же время, в Российском топливном союзе считают, что резкого роста цен ждать не следует. По мнению исполнительного директора РТС Григория Сергиенко, подорожание бензина в каждом конкретном регионе будет зависеть от политики местных властей. Сергиенко считает, что губернаторы в силах договориться с нефтяниками о плавном и постепенном повышении с тем, чтобы оно несильно ударило по кошельку автомобилиста.

Добавим, что согласно данным Росстата, в 2017 году бензин на территории РФ подорожал на 6,8% (на 2 рубля 50 копеек), дизельное топливо увеличилось в цене на 8,5% (на 3 рубля 40 копеек). И в первом, и во втором случае речь идет о повышении цен выше уровня официальной инфляции, которая не поднялась выше 4%.

 

Самые интересные статьи в интернете