В правительстве назвали сроки отмены роуминга в России

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров сообщил, что его ведомство и крупнейшие операторы сотовой связи вышли на финишную прямую на пути к отмене дополнительной платы за звонки вне пределов домашнего региона. По словам министра, изначально предполагалось, что вопрос будет решен до конца 2017 года. На этом настаивала, в частности Федеральная антимонопольная служба. Однако Минкомсвязи пошло на встречу операторам и позволило перенести отмену роуминга на первый-второй квартал 2018 года, поскольку телекоммуникационным компаниям потребовалось время на подготовку технической базы, а также на изменение многочисленных линеек тарифов для разных регионов.

В правительстве назвали сроки отмены роуминга в России

Как бы там ни было, внутрисетевой и национальный роуминг в российских сотовых сетях должен быть отменен до 1 июля наступившего года. Однако, общаясь с прессой, Николай Никифоров предупредил отечественных абонентов, что «определенные моменты могут быть рассмотрены позднее», какие именно – он не уточнил. Ранее правительство России объявило, что для отмены роуминга внутри страны не требуется принятия каких-либо специальных законов, а большинство операторов уже сообщили о переводе значительной части тарифов на обновленные, безроуминговые условия.

Вопрос об отмене дополнительной платы за разговоры за пределами «домашнего» региона обсуждался в России на протяжении многих лет, с новой силой он зазвучал в июле 2017 года. Сложной системой тарифов операторов так называемой «большой четверки», в которую входят «Билайн», МТС, Мегафон и Теле2, заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. ФАС предписала операторам изменить несправедливые условия тарифов. Изначально на это отводилось два месяца, позднее сроки отмены роуминга неоднократно переносились.

Кстати, представители антимонопольной службы, комментируя свою инициативу, заявили, что отмена всех видов роуминга никак не скажется на росте цен для абонентов сотовой связи. Впрочем, европейский опыт показывает обратное. Власти Евросоюза заставили телекоммуникационные компании отменить роуминг несколько лет назад. После этого абонентская плата по тарифам для большинства абонентов была повышена, таким способом операторы компенсировали себе упущенную выгоду. Хочется верить, что оптимизм антимонопольщиков окажется оправданным, а роуминг в России действительно отменят до 1 июля 2018 года.

Самые интересные статьи в интернете