Как выбрать солнцезащитный крем?

Пришло лето! Каждый раз с его наступлением мы придирчиво пересматриваем свой гардероб, зачастую забывая, что и нашей коже с приходом солнечного сезона нужна новая «одежда». Как выбрать средство с УФфильтрами?
выбрать солнцезащитный крем
О необходимости пользоваться солнцезащитными средствами сегодня знают все.

Если с обывательской точки зрения солнышкоэто ласковое тепло, позитив, радость и вдохновение, то с точки зрения косметологов и дерматологов солнцеэто в первую очередь ультрафиолет, один из главных источников появления морщин и пигментации. Тех самых морщин и веснушек, с которыми женщины ведут непримиримую войну. Фотостарениеэто сухость и шелушение кожи, снижение содержания в ней коллагена, сокращение эластичности и, конечно, морщины.

В прошлые века красавицы даже вечером не смели сбрасывать шляпки и шали. Современные женщины могут отказаться от «аристократической бледности», которая, положа руку на сердце, далеко не всем к лицу, и, даже став обладательницами красивого золотистого загара, защититься от опасных последствий воздействия солнца. Чтобы снизить вредное влияние солнечных лучей, достаточно каждый день использовать солнцезащитные средствачаще всего это кремы, а также декоративная косметика с УФфильтрами.

Солнцезащитными средствами следует пользоваться круглый год, потому что солнце наносит вред коже даже в зимнее время. Но с наступлением весны косметологи советуют перейти с SPF 15 на более высокий уровень защиты. И кстати, многие ошибочно полагают что, используя одновременно несколько средств содержащих SPF вы «суммируете» их значения.

УФфильтры могут быть двухтипов:химического и физического. Кремы с физической защитой (в их составе обычно диоксид титана и оксид цинка) создают на поверхности кожи непрозрачный для лучей «защитный экран». Химические УФфильтрыэто масла, другие вещества, не пропускающие вредоносные лучи определенной длины в глубокие слои кожи.

Вспоминаем школьный курс физики: ультрафиолетовое излучение имеет три диапазонаэто лучи UVA, UVB и UVC. Третий вид излученияUVCпрактически полностью задерживается атмосферой и красоте нашей кожи не угрожает. UVBлучи вызывают солнечные ожоги и сильно повреждают эпидермис, но в дерму не проникают. Самой мощной проникающей способностью обладают лучи UVA. Именно онивиновники пигментации, фотостарения и даже рака кожи!

Увидев на упаковке крема надпись SPF 15, 20, 30 и даже 50, важно понимать, что этостепень защиты только от излучения UVB. О защите от UVAлучей говорит соответствующая надпись на упаковке или маркировка Р++ (больше плюсоввыше защита).

Итак Sun Protector Factor ( SPF) указывает на то сколько времени, нанеся крем на кожу можно находиться на солнце не опасаясь солнечных ожогов. Установлено, что в среднем без солнцезащитного средства до покраснения кожи можно находиться на ярком солнце 25 минут. SPF 20 позволяет увеличить этот срок в 20 раз (20 умножить на 25 минут). Так же рассчитывается время нахождения на солнце для других значений SPF.

Если говорить о последовательности нанесения солнцезащитных средств, то последним должен быть косметический продукт с УФфильтрами. Если это кремон может быть последним перед нанесением декоративной косметики. Все прочие сыворотки, лосьоны, тоники и иные средства должны быть нанесены на лицо до средства с SPFфактором. Так что лучше всего использовать даже не крем, а тональный крем или пудру с УФфильтрами.

Часто с приходом лета мы извлекаем из «закромов» забытый за зиму солнцезащитный крем, который был куплен в прошлом, а иногда и в позапрошлом году.

И допустим, мы даже проверили срок годности продукта. Но перед тем как нанести его на кожу, надо оценить запах крема, его внешний вид и консистенцию. Обычно солнцезащитный крем годен дватри года. Однако при неправильном хранении он теряет свои функции защиты от солнца. Чтобы быть уверенной в защите, лучше купить новую баночку крема.

И ещё один совет от косметологов и дерматологов. Выбирая солнцезащитное средство, очень важно подобрать крем с правильным для вашего фототипа уровнем защиты, который к тому же подошел бы вашей коже по текстуре и уходовым свойствам. Важно, чтобы он хорошо сочетался с декоративной косметикой и не придавал коже сероватый цвет (как часто бывает при использовании средств с физическими УФфильтрами). Но главное в любом солнцезащитном средствев первую очередь регулярность его использования. Только тогда ваша кожа будет защищена.