Вред полуфабрикатов

Большинство людей привыкли покупать продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты. Их легко приобрести и в крупных супермаркетах и в сельских магазинчиках. Быстро, удобно, вкусно – написано на их упаковках. Но чем являются эти продукты на самом деле и к чему может привести частое употребление их в пищу? Попробуем в этом разобраться.
вред полуфабрикатов
Что же за зверь такой – полуфабрикат?

Полуфабрикаты – это продукты уже частично приготовленные, но требующие еще незначительной кулинарной обработки. Самые популярные полуфабрикаты: пельмени, вареники, котлеты и блинчики. Красивая упаковка, заманчивые названия, а что внутри? Можно ли жить, питаясь ими постоянно и как их употребление влияет на здоровье? По этому поводу множество вопросов. Диетологи всего мира говорят о вреде подобного питания, а занятые люди по всему миру о его безусловной пользе. Кто же прав?

Хочу кушать или как не остаться голодным при отсутствии времени

Современное общество живет по иным правилам, нежели сто или двести лет назад. Ритм жизни возрос многократно. Человек ежедневно покрывает расстояния, которые прежде люди не проезжали и за месяцы. Все вертится вокруг денег, а деньги, как известно, — время! И экономия последнего ставиться в приоритет. И если полноценный ужин большинство людей себе еще могут позволить приготовить самостоятельно, то с завтраком и обедом дела обстоят плачевно. Но все меняется, когда в дом приходят они! Аппетитные вареники, сочные котлеты, ароматная пицца, которые не надо готовить по нескольку часов, достаточно обжарить на сковородке, проварить минут 15 либо отправить в микроволновку. Это и полноценное питание, и разнообразие на столе. Несомненная польза хозяйке, которой больше не нужно ломать голову над тем, что подать на стол, достаточно сходить в супермаркет. Процесс приготовления пищи сводится к нескольким минутам и можно посвятить себя семье или интересному хобби, а то и вовсе посмотреть любимый сериал. Сегодня выбор полуфабрикатов настолько огромен, что позволяет запросто приготовить и первые блюда и вторые, даже десерт.

Сказка наизнанку

Однако, не все так замечательно, как может показаться. И в этой сказке есть свои злодеи. Первые и наиболее опасные прячутся за калориями – это жиры и углеводы, а их в полуфабрикатах весьма много, всему виной некачественное сырье, используемое для создания любимых продуктов. Это видно даже исходя из цены. Не может же, в самом деле, продукт из свежего мяса стоить значительно дешевле самого мяса. И очень повезет, если в купленных мясных котлетах, будет содержаться хотя бы 20% главного ингредиента. Вместо него чаще используются субпродукты, кожа, обрезь, жир и просто дурно пахнущая просрочка. Вторые злодеи – плохо усвояемые второсортные растительные белки. Третьи – соли, вкусовые и ароматические добавки, коих до безобразия много в продуктах для ленивых. Ну и последние – трансжиры, являющиеся причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний, от которых вообще лучше держаться подальше. Частое употребление продуктов быстрого питание сулит и нарушение обменных процессов, вплоть до изменения уровня инсулина и сахара в крови. Если в продукте чересчур много специй, лучше от него отказаться, наличия избыточного количества ароматизаторов может свидетельствовать об испорченном сырье в его составе.

Качество – гарантия безопасности

Залог безопасности полуфабрикатов – качественные ингредиенты, соблюдение технологии изготовления, соблюдение санитарно-гигиенических норм, условий хранения и транспортировки. Вот только простому обывателю недоступна информация ни о настоящем составе, ни о соблюдения норм и правил производственного процесса на предприятии изготовителе. К тому же нет и гарантии, что продукт не является фальсификатом. А посему в качестве итога, можно порекомендовать ограничить употребление полуфабрикатов и почаще радовать себя и близких блюдами собственного приготовления.